Top.Mail.Ru

Похлёбки Русской кухни

русские супы
5
(3)

Первые блюда занимают особое место в русской кухне, ведь они не только радуют нас чувством насыщения, но и согревают душу. Похлебки, в свою очередь, являются одной из самых ярких и популярных категорий первых блюд, наполненных богатством ингредиентов и разнообразием вкусов. Эти ароматные и сытные супы идеально подходят для холодных зимних вечеров, создавая атмосферу уюта и тепла. В нашей статье мы исследуем интересные рецепты похлебок, познакомим вас с  разнообразием традиционных рецептов, которые перенесут вас в сердце русской кулинарной культуры. Погружаясь в мир первых блюд, вы откроете для себя уникальные сочетания вкусов и текстур, способные удивить даже самых искушенных гурманов.

Как же многообразна и вкусна эта часть национальной кухни. Русская кухня действительно может похвастаться богатством и многообразием супов, которые могут удовлетворить любой вкус и потребности. Вспомните только, как приятно начать трапезу с чего-то горячего и ароматного! Первые блюда — это не просто еда, это целая культура, отражающая жизнь народа.

первые блюда

Среди первых блюд особое место занимает борщ,  который изобилует витаминами и привносит в наше меню яркие цвета. Это блюдо, популярное не только в России, но и в других славянских странах, отличается своим ярким цветом и насыщенным вкусом. Борщ готовят на основе свеклы, что придаёт ему характерный оттенок и уникальный вкус, а добавление фасоли или овощей делает его еще более вкусным и сытным. Он часто подаётся с цельнозерновым хлебом и чесноком, что создает идеальное сочетание. Неужели кто-то может устоять перед тарелкой горячего борща с ложкой сметаны? Какой же это комфорт!  А откуда, как ни от бабушек, мы черпаем секреты приготовления этого блюда?

Борщ русский

Ингредиенты:

  • Говядина на кости — 1 кг.
  • Вода — 5 л.
  • Лист лавровый — 3 шт.
  • Перец черный горошком — 5 шт.
  • капуста квашенная — 400 гр.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Масло растительное — 70 мл.
  • Свекла — 2 шт.
  • Морковь —  2 шт.
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Паста томатная — 50 г.
  • Яблочный уксус — 2 ст.л.
  • Капуста белокочанная — 300г.
  • Чеснок — 3 крупных зубчика
  • Соль по вкусу
  • черный перец молотый по вкусу

Приготовление:

Сварить бульон для борща. Мясо вымыть и положить в большую кастрюлю. Залить холодной водой и довести до кипения. Снять пену. Положить лавровый лист и перец горошком. Варить на слабом огне 3 часа.

Пока готовится бульон для борща, квашенную капусту отжать и переложить в большую миску. Залить холодной водой так, чтобы она полностью покрыла капусту и оставить на 1 час. Лук очистить и нарезать полукольцами. Свеклу и морковь очистить, вымыть, натереть на крупной терке. В большой сковороде нагреть масло. Положить лук и помешивая, слегка подрумянить 5 минут на среднем огне. Добавить морковь, свеклу, сахар и томатную пасту. Залить водой так, чтобы она покрыла овощи слоем в 1 см. Влить уксус. Довести до кипения и тушить на слабом огне 30 минут.

Бульон для борща процедить в чистую кастрюлю. Мясо отделить от кости, крупно нарезать, вернуть в бульон и довести до кипения. Квашенную капусту отжать, добавить в бульон с мясом и варить 20 минут.  Белокочанную капусту нарезать соломкой, добавить в кастрюлю с будущим борщом. Варить 10 минут.  Чеснок очистить, пропустить через пресс. Положить в кастрюлю вместе с  тушенными овощами. Посолить и поперчить. Быстро довести борщ до кипения. Огонь выключить. Оставить на горячей плите на 15 минут.  Затем разлить борщ по тарелкам и сразу подать к столу.

первые блюда рецепты на каждый день

Не будем забывать и про щи — тоже знатная основа русского стола. Капустные и грибные, мясные и постные, щи могут удивить своим разнообразием.  Не менее важным элементом русской кухни являются щи, требующие более серьезного подхода к приготовлению. Например, щи заквашенные. Это блюдо приготавливается на основе заквашенной капусты, что придаёт ему особый кисло-сладкий вкус, а также является отличным источником витаминов.

Многие помнят, как в зимние вечера, сидя у камина, за окном холод и непогода, а мы с удовольствием потягиваем щи, согреваясь теплом и заботой, заключенными в теплой тарелке. Щи являются постоянным спутником русского стола на протяжении веков, и традиция их приготовления передаётся из поколения в поколение. 

Щи с говядиной

Ингредиенты:

  • говяжья грудинка с костями — 600 гр.
  • вода питьевая — 2 л.
  • лук репчатый — 2 шт.
  • сельдерей черешковый — 1 стебель
  • капуста свежая — 600 гр.
  • картофель — 4 шт.
  • помидоры — 2 шт.
  • масло сливочное — 50 гр.
  • лавровый лист — 1 шт.
  • укроп — 2 веточки
  • петрушка свежая — 3-4 веточки
  • сметана для подачи

Приготовление:

Грудинку разрубить на большие куски, луковицу разрезать пополам и обжечь на открытом огне. Все мясо, луковицу и сельдерей положить в кастрюлю, залить водой. Довести до кипения, снять пену и убавить огонь. Варить 2 часа, снимая пену.

За 10 минут до готовности положить в кастрюлю лавровый лист. Затем снять с огня, вынуть мясо, удалить кости, нарезать мясо соломкой и переложить в миску.

Бульон процедить, довести до кипения. Пока варится бульон, подготовить овощи: картофель нарезать соломкой, капусту нашинковать, оставшуюся луковицу измельчить, помидоры нарезать мелкими кубиками.

Картофель положить в кипящий бульон. Капусту потушить со сливочным маслом, добавить в щи. Лук обжарить до прозрачности, добавить помидоры и тушить еще 5 минут, затем переложить в кастрюлю.

Добавить мясо, мелко нарезанные петрушку и укроп, соль и перец — по вкусу, довести до кипения, снять с огня и дать настояться под крышкой в течении часа. Подавать со сметаной.

первые блюда

А как же не упомянуть о рассольнике.  Это не просто суп, это настоящая кулинарная находка, которая имеет глубокие корни в истории и культуре нашего народа. Рассольник — это густой суп, главным ингредиентом которого служат солёные огурцы. Интересно, что этот рецепт существовал ещё в далёком прошлом. Предполагается, что рассольник появился в XII веке.

В разных регионах России его готовят по-разному. Например, в Сибири часто добавляют перловку, а на юге – рис. Готовить рассольник — одно удовольствие. Вы можете экспериментировать с ингредиентами, добавляя в него всё: от картошки до шпината.

Для многих россиян рассольник — это не просто блюдо, это воспоминания о детстве. Кто не помнит, как бабушка варила этот суп, а его аромат заполнял всю квартиру? Это тепло и забота, заключенные в одной тарелке. Когда вы пробуете рассольник, вы в какой-то мере возвращаетесь в те добрые времена, когда все собирались за одним столом, деля радость и душевные разговоры.

Рассольник по традиционному рецепту

Ингредиенты:

  • Мясо (говядина или свинина на кости) — 300 г
  • Перловая крупа — 100 г
  • Солёные огурцы — 2-3 шт. (по вкусу)
  • Картофель — 2-3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Томатная паста — 1-2 ст. ложки
  • Укроп — по вкусу (свежий или сушеный)
  • Лавровый лист — 1-2 шт.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Вода — 2-2.5 л

Приготовление:

Перловую крупу промойте под холодной водой, затем залейте её водой и оставьте на 1-2 часа (можно на ночь, это ускорит процесс варки).

Мясо тщательно промойте, нарежьте на куски. Положите в кастрюлю, залейте 2-2.5 литрами воды и доведите до кипения. Удалите пену, затем добавьте лавровый лист, немного соли и варите на медленном огне около 1-1.5 часов. Выньте мясо из бульона и дайте ему немного остыть. Процедите бульон, чтобы избавиться от остатков жира и мусора.

На сковороде разогрейте немного масла, добавьте нарезанный лук и морковь (предварительно натертую на крупной терке). Обжаривайте до золотистого цвета. Добавьте нарезанные солёные огурцы и томатную пасту, готовьте ещё несколько минут, помешивая.

Верните отцеженный бульон в кастрюлю, добавьте туда подготовленную перловую крупу и нарезанный картофель. Доведите до кипения и варите на среднем огне около 15-20 минут.  Добавьте обжаренные овощи с солеными огурцами и варёное мясо, нарезанное на мелкие кусочки. Готовьте ещё 10-15 минут.

За минуту до окончания варки добавьте укроп, посолите, поперчите. Дайте супу настояться под крышкой примерно 10-15 минут, чтобы ароматы смешались.

Разлейте рассольник по тарелкам и подавайте горячим. По желанию можно добавить сметану и свежий укроп сверху. Рассольник отлично сочетается с чёрным хлебом. 

первые блюда

А как вы относитесь к супам на основе рыбы?  Каждый регион России  вносит свои уникальные акценты в приготовление супов. В Сибири и на Дальнем Востоке популярны рыбацкие супы, такие как уха. Уха, готовящаяся из свежей рыбы, с добавлением различных трав и кореньев, обладает нежным, насыщенным вкусом, который прекрасно сочетает в себе элементы дикой природы и традиционного русского домашнего уюта. Рыба, как источник белка, в сочетании с картофелем и морковью, делает этот суп полноценным и сытным блюдом. Уха — это не только чрезвычайно вкусно, но и полезно. Можно ли представить себе прохладный летний вечер без свежеприготовленной ухи с зеленью и лимоном? Природа сама подсказывает нам, как здорово сочетать воедино вкусы и ароматы!

Уха классическая

Ингредиенты:

  • картофель — 3-4 штуки
  • морковь — 1 шт.
  • форель, щука или осетр — 450 гр.
  • бульон рыбный —  2 — 2,5 л.
  • водка или херес — 3 ст.л. или 100 мл.белого сухого вина
  • лист лавровый — 1 шт.
  • перец черный горошком — 3-5 шт.
  • соль
  • свежемолотый перец
  • пучок зелени для подачи ( укроп, петрушка, зеленый лук)

Для рыбного бульона:

  • вода — 2,5 л.
  • остовы и головы ( без жабер) 3 средних рыб или 500 гр. мелкой рыбешки
  • морковь — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • корень сельдерея или петрушки — 50 гр.
  • лист лавровый — 1 шт.
  • петрушка — 1 веточка
  • соль — 2 ч.л.

Приготовление:

Обычно рыбный бульон варят из наименее ценных частей рыбы — голов, хвостов, костей — или из недорогой мелкой рыбешки. Кроме того, для бульона редко используют сельдь или скумбрию из-за их специфического привкуса рыбьего жира. Когда бульон сварится, кости и кожу просто выбрасывают. Обратите внимание, что нужно обязательно удалить из рыбьих голов жабры — из-за них бульон может горчить. Рыбный бульон варится намного быстрее других бульонов — 30-60 минут в зависимости от того, насколько интенсивный вкус вы хотите получить.

Положить рыбьи головы и кости в большую кастрюлю. Лук и корень сельдерея почистить, крупно нарезать и добавить к рыбе. Влить воду, добавить лавровый лист, петрушку, соль и варить 1 час на слабом огне, не доводя до кипения. Иногда снимать пену. В конце варки бульон процедить.

Картофель нарезать кубиками, морковь — кружочками. Рыбу нарезать ломтиками толщиной 2-3 см. Бульон довести почти до кипения, влить алкоголь, варить 5 минут. Добавить картофель, варить еще 15 минут на умеренном огне. Добавить соль по вкусу и специи.

Опустить в уху кусочки рыбы, через 5 минут добавить морковь и готовить на небольшом огне еще  7-10 минут. Зелень измельчить и посыпать уху перед подачей.

Стоит отметить, что не только традиционные рецепты имеют право на существование. Современные повара любят экспериментировать, добавляя необычные ингредиенты и создавая новые вариации знакомых блюд.

солянка

Следующим популярным первым блюдом являются разного рода гастрономические супы, которые изготавливаются на основе куриного или мясного бульона. Например, солянка — это не просто суп, а настоящий кулинарный шедевр. С множеством ингредиентов, таких как мясо, колбасы, оливки и кислые огурцы, она радует нас своей яркой гаммой вкусов. И конечно, нельзя забывать про сметану, которая становится вишенкой на торте, добавляя кремовую текстуру.

Солянка мясная сборная

Ингредиенты:

  • лук репчатый — 1 шт.
  • огурцы соленые — 3-4 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • перец сладкий — 1 шт.
  • картофель ( по желанию) — 3 шт.
  • колбаса, ветчина — 400 гр.
  • топленое или растительное масло — 40 гр.
  • паста томатная — 30 гр.
  • мясной или куриный бульон — 2 л.
  • рассол огуречный — 100 мл.
  • каперсы — 50 гр.
  • оливки без косточки — 100 гр.
  • перец черный горошком — 4-6 шт.
  • лавровый лист — 1 шт.
  • перец острый красный — 5 гр.
  • соль
  • свежемолотый перец

Для подачи:

  • лимон — 1 шт.
  • петрушка — 1 пучок
  • сметана

Приготовление:

Лук порубить, соленые огурцы нарезать кубиками, морковь натереть на терке, перец сладкий и картофель нарезать кубиками.

Колбасу и ветчину нарезать ломтиками. Сотейник разогреть на среднем огне, добавить масло, пассеровать лук и морковь до золотистого цвета  5-7 минут. Добавить сладкий перец, мясную нарезку и соленые огурцы, готовить 5 минут. Добавить томатную пасту, влить немного рассола или бульона, томить на небольшом огне 15 минут.

Бульон довести почти до кипения, всыпать картофель и варить 15 минут.

Пассерованные овощи, каперсы, оливки, перец горошком и лавровый лист добавить в бульон и варить еще 10-15 минут на небольшом огне. Посолить и поперчить по вкусу. При желании добавить немного рассола.

Нарезать ломтиками лимон и измельчить петрушку.

Подавать солянку с лимоном, щепоткой острого перца, зеленью и сметаной.

первые блюда рецепты

Есть ещё одно замечательное блюдо, которое заслуживает нашего внимания — это окрошка. Этот холодный суп из овощей и кефира или кваса идеально подходит для жары. Его свежесть и хрустящие текстуры делают его настоящим фаворитом в летние дни. Окрошка — это не только еда, но и символ лета для многих из нас. Присутствие укропа и зелени делает её еще более освежающей.

Окрошка классическая

Ингредиенты:

  • картофель — 4-5 шт.
  • яйцо — 4 шт.
  • колбаса (или отварное мясо) — 300 гр.
  • 2-3 свежих огурца
  • редис 5-6 шт.
  • пучок зелёного лука
  • несколько веточек укропа
  • кефир (или другая основа по вкусу) — 1 л.
  • соль и перец по вкусу

Приготовление:

Отварить картофель и яйца. Когда всё остынет, очистить картошку и нарезать её кубиками. Яйца тоже нарезать небольшими дольками — это важно!

Нарезать колбасу или отварное мясо. Свежие огурцы и редиску также порезать кубиками.

В глубокой миске соединить все ингредиенты, добавить мелко нарезанный зелёный лук и укроп.

Залить всё  кефиром, приправить солью и перцем. Перемешать и охладить перед подачей.

Грубо говоря, супы можно разделить по сезону. Зимой супы, как правило, более калорийные и сытные, с добавлением круп и мяса, чтобы согреть организм. Для зимних месяцев отлично подходят гороховый или мясной суп, который обеспечивает необходимую энергию в холодные дни. Летние варианты, такие как холодник или окрошка, как уже упоминалось, сделаны на основе свежих овощей и дарят комфорт в знойное время года.

первые блюда

Так как первая часть русского обеда, безусловно,  состоит из первых блюд, следует также упомянуть и о том, как они подаются. В большинстве случаев, первые блюда варятся в больших кастрюлях и подаются в глубоких тарелках.

Финальным аккордом к любому первому блюду в русском обеде становится подача свежего хлеба или хлебных изделий. Это может быть как черный, так и белый хлеб, а также пироги и лепешки, которые отлично дополняют вкус и текстуру супа.

Кроме того, иногда в маленькие емкости для подачи ставят отдельные ингредиенты: укроп, петрушку, кислые огурцы и сметану — чтобы каждый гость мог настроить вкус супа под себя. Такой подход создаёт ощущение свободы выбора и позволяет каждому насладиться блюдом по своему вкусу. Это делает трапезу ещё более приятной и уютной. 

Подача первых блюд в русской традиции зачастую превращается в настоящий ритуал, создающий атмосферу тепла и гостеприимства.

Таким образом, русские первые блюда не только порадуют вас разнообразием вкусов и текстур, но и создадут атмосферу теплоты и дружеского общения за столом. 

Добавление первых блюд в обед,  делают его уникальным и незабываемым. Они объединяют людей, создают атмосферу уюта и комфорта, и дарят настоящие гастрономические удовольствия. Важно помнить, что настоящая русская еда всегда была и остается делом рук домашних поваров, которые вкладывают свою душу и любовь в каждое блюдо, что только добавляет особую атмосферу к обеду.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 3

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Так как вы нашли эту публикацию полезной...

Подписывайтесь на нас в соцсетях!

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 3

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Так как вы нашли эту публикацию полезной...

Подписывайтесь на нас в соцсетях!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии : 12
  1. Анжелина Кот

    Супчик, очень важно кушать и полезно для организма. Готовлю регулярно. Спасибо что делитесь! :idea:

  2. Мария

    Вкусные рецепты! Мой любимый суп — борщ, но я готовлю его со свежей капустой. Хочу попробовать по вашему рецепту. Спасибо :idea:

  3. Елена

    Никогда не готовила рассольник. После прочтения статьи захотелось попробовать приготовить.

  4. Ирина

    Спасибо за интересную информацию и рецепты. Пошла готовить солянку) :grin:

  5. Анна

    Статья получилась очень информативной и аппетитной! Приятно видеть, как доступно изложены рецепты первых блюд, которые подойдут и для повседневного меню, и для праздничного стола. Особенно заинтересовал раздел о полезных супах – всегда искала варианты, которые будут одновременно вкусными и легкими. У меня возник вопрос: какие специи вы бы порекомендовали добавить в овощные супы, чтобы они получились более ароматными, но при этом сохранили свою полезность?

  6. Наталья Дмитриева

    Описаны все любимые супчики!
    Полезно было почитать! Спасибо.

  7. Алексей

    Спасибо за рецепты!!! Выглядят вкусно и разнообразно. Обязательно попробую некоторые из них.

  8. Олег

    Людмила, здравствуйте. Посмотрел Ваш сайт. Мне очень понравился. Хорошая структура. Стиль изложения материал простой и доступный. Грамотно подобраны виджиты) ну просто Класс! Они добавляют эффект зрительного восприятия и….. просто не реально возбуждают аппетит!!!!! Спасибо. Олег.

  9. Руслан

    Удивительное изложение материала!

  10. Ольга

    Невозможно ходить по Вашим страничкам. Очень вкусно!

  11. Игорь

    Отличная статья :idea: рекомендую вам попробовать солянку из осетрины, но вместо томатной пасты для заправки попробуйте использовать татарский кетчуп, разница колосальная :smile:

  12. Рустам

    :idea: :idea: :idea: :cool:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

error: Content is protected !!