Солянка — это не просто блюдо, а целая кулинарная культура, овеянная легендами и традициями. Этот суп известен своей насыщенной и пикантной основой, а его история восходит к векам назад. Каждая хозяйка в России, в зависимости от региона, придает свой уникальный штрих этому блюду. В этой статье мы погрузимся в историю солянки, расскажем, как она стала популярной и предложим вам 8 замечательных рецептов, каждый из которых откроет вам новые грани этого восхитительного супа.
Солянка, как считается, зародилась в российской кухне в 15-16 веках. Существуют разные версии её происхождения. Некоторые источники утверждают, что название происходит от слова «солёный», поскольку в солянку часто добавляют соленое мясо, рыбу или каперсы. Другие жизнеутверждающие легенды говорят о том, что солянка была создана как способ использования остатков различных продуктов, когда на столе оставались самые разнообразные мясные и рыбные деликатесы.
Содержание
Солянка мясная сборная
Ингредиенты:
- колбаса, ветчина — 400 гр.
- лук репчатый — 1 шт.
- огурцы соленые — 3-4 шт.
- морковь — 1 шт.
- перец сладкий — 1 шт.
- картофель ( по желанию) — 3 шт.
- топленое или растительное масло — 40 гр.
- паста томатная — 30 гр.
- мясной или куриный бульон — 2 л.
- рассол огуречный — 100 мл.
- каперсы — 50 гр.
- оливки без косточки — 100 гр.
- перец черный горошком — 4-6 шт.
- лавровый лист — 1 шт.
- перец острый красный — 5 гр.
- соль
- свежемолотый перец
Для подачи:
- лимон — 1 шт.
- петрушка — 1 пучок
- сметана
Приготовление:
- Лук порубить, соленые огурцы нарезать кубиками, морковь натереть на терке, перец сладкий и картофель нарезать кубиками.
- Колбасу и ветчину нарезать ломтиками. Сотейник разогреть на среднем огне, добавить масло, пассеровать лук и морковь до золотистого цвета 5-7 минут. Добавить сладкий перец, мясную нарезку и соленые огурцы, готовить 5 минут. Добавить томатную пасту, влить немного рассола или бульона, томить на небольшом огне 15 минут.
- Бульон довести почти до кипения, всыпать картофель и варить 15 минут.
- Пассерованные овощи, каперсы, оливки, перец горошком и лавровый лист добавить в бульон и варить еще 10-15 минут на небольшом огне. Посолить и поперчить по вкусу. При желании добавить немного рассола.
- Нарезать ломтиками лимон и измельчить петрушку.
Подавать солянку с лимоном, щепоткой острого перца, зеленью и сметаной.
Вам может быть это интересно: 10 овощных салатов Русской кухни
Солянка — суп с историей. Ранее солянка считалась простым крестьянским блюдом и готовилась не только на мясном, но и на рыбном и даже грибном бульоне. В солянку клали практически все — мясо, рыбу, овощи, грибы, капусту, соленые огурцы. И подавали в качестве закуски. В советское время солянка возродилась — ее стали готовить с докторской колбасой и сосисками, класть мясную нарезку. Общепит оценил солянку по достоинству, как безотходное блюдо. Основа правильной солянки — мясная нарезка, соленые бочковые огурцы, рассол, ломтик лимона и маслины. Солянку, приготовленную без картофеля, часто загущают мукой: нужно добавить ложку муки в пассеровку после протертых помидоров, перемешать, а затем влить немного бульона или рассола. Солянка становится вкуснее на следующий день, поэтому ее можно приготовить впрок.
Солянка рыбная
Ингредиенты:
- стерлядь, судак, белуга или осетр — 400 гр.
- лук репчатый — 4 шт.
- огурцы соленые — 2 шт.
- масло сливочное — 30 гр.
- каперсы — 40 гр.
- маслины — 80 гр.
- томатная паста — 2 ст.л.
- бульон рыбный — 1,5 л.
- лимон — 4 дольки
Приготовление:
Рыбу семейства осетровых разделать на филе с кожей без хрящей, нарезать на порционные куски, ошпарить для удаления сгустков белка и промыть. Рыбу с костным скелетом разделать на филе с кожей без костей.
Из головы и рыбных костей сварить рыбный бульон, процедить. Обратите внимание, что нужно обязательно удалить из рыбных голов жабры — из-за них бульон может горчить. Лук очистить, нарезать полукольцами и пассировать с добавлением томатной пасты и сливочного масла. Соленые огурцы нарезать на мелкие кубики, добавить немного рассола и тушить на среднем огне 5 минут.
В кастрюлю с рыбным бульоном добавить рыбу, пассированный лук с томатом, припущенные огурцы и варить 10-15 минут. Добавить каперсы, соль, специи и варить еще 2-3 минуты.
При подаче в солянку положить маслины, кружочек очищенного лимона и посыпать мелко нарезанной зеленью. Маслины, лимон и зелень можно также подать отдельно в розетке.
Солянка прочно вошла в русскую кулинарную традицию и стала одним из самых популярных первых блюд. Она нередко присутствует на праздниках и торжествах. Почему же солянка так любима? Возможно, это связано с её гармоничным сочетанием кислого, солёного и мясного вкуса, которое сложно не оценить. Наверное, многие из нас с детства помнят ароматы, которые расползались по кухне, когда мама или бабушка готовила солянку.
Классическая мясная солянка
Ингредиенты:
- говядина — 300 г
- копченое мясо (ветчина, грудинка) — 200 г
- большая луковица — 1 шт.
- соленые огурцы — 2-3 шт.
- картофель — 2 шт.
- томатная паста — 2-3 ст. ложки
- лимон — 1 шт.
- оливки по вкусу
- соль, перец по вкусу
- лавровый лист — 2-3 шт.
- растительное масло — 50 мл.
Приготовление:
- В кастрюле довести воду до кипения и положить нарезанное мясо, варить на медленном огне около 1-1.5 часов.
- На сковороде обжарить лук до золотистого цвета, затем добавить нарезанные соленые огурцы и томатную пасту, тушить 5-7 минут.
- В готовый бульон добавить картошку и обжаренные овощи. Варить до готовности картошки.
- Добавить лавровый лист, перец, и оставить на огне ещё на 5 минут. Подавать с лимоном и оливками.
Вам может быть это интересно: Легкий суп с мясом для похудения. 10 вкусных рецептов
Грибная солянка
Этот вариант больше подойдет для вегетарианцев или просто для тех, кто хочет отдохнуть от мяса.
Ингредиенты:
- свежие грибы (шампиньоны, лесные грибы) — 300 г
- большая луковица — 1 шт.
- соленые огурцы — 2-3 шт.
- картофель — 2-3 шт.
- томатная паста — 2-3 ст. ложки
- лавровый лист — 2 шт.
- соль, перец по вкусу
- растительное масло — 50 мл.
Приготовление:
- В кастрюлю налить воду и довести до кипения. Добавить нарезанные грибы и лук.
- Обжарить на сковороде нарезанные соленые огурцы с томатной пастой.
- В бульон добавить картофель и жареные овощи. Варить 15-20 минут. Подавать на стол, украсив зеленью.
Рецепт Крымской солянки
Ингредиенты:
- любое мясное ассорти (копчености, колбаса, ветчина) — 300 г
- лук репчатый — 1 шт.
- соленые огурцы — 2-3 шт.
- картофель — 2-3 шт.
- лимон — 1 шт.
- оливки по вкусу
- зелень для украшения
Приготовление:
- В воде отварить мясо до готовности.
- Обжарить лук с нарезанными солеными огурцами.
- Соединить овощи с бульоном и добавить нарезанное мясо. Варить 7-10 минут.
- Подавать с лимоном и оливками.
Солянка с фасолью
Этот рецепт добавляет еще одну кулинарную ноту благодаря фасоли.
Ингредиенты:
- мясо говядины — 200 г
- копченая колбаса — 100 г
- консервированная фасоль — 1 банка
- капуста кислая — 300 г
- грибы сухие — 6-7 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- томатная паста — 2-3 ст. ложки
- лавровый лист — 2 шт.
- соль, перец по вкусу
- масло растительное — 2-3 ст.л.
Приготовление:
- В кастрюлю положить мясо и варить до готовности.
- Залить сушеные грибы кипящей водой, накрыть крышкой и дать им время для набухания.
- Обжарить лук и огурцы. Добавить томатную пасту и тушить 5 минут.
- Соединить с бульоном и добавить фасоль, копчености, капусту. Варить 10-15 минут.
Солянка по-новому: рецепт с чечевицей
Этот необычный рецепт подойдет для тех, кто ценит полезную пищу.
Ингредиенты:
- чечевица — 200 г
- копченая грудинка — 200 г
- лук репчатый — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- перец сладкий — 1 шт.
- 2-3 ст. ложки томатной пасты
- лавровый лист — 2 шт.
- соль, перец молотый по вкусу
Приготовление:
- В кастрюле отварить чечевицу.
- Обжарить лук с морковью, добавить огурцы, перец сладкий и томатную пасту. Тушить 5-10 минут.
- В бульон с чечевицей добавить копченую грудинку, тушенные овощи , лавровый лист и варить 15 минут.
- Посолить, поперчить. Дать отдохнуть солянке под крышкой 10-15 минут и подавать к столу.
Солянка с квашеной капустой
Если вы хотите чего-то особенного, этот рецепт для вас
Ингредиенты:
- мясо говядины — 200 г
- колбаса копченная — 200 г
- капуста белокочанная квашенная — 200 г
- картофель — 2-3 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- огурцы соленые — 2 шт.
- соль и специи по вкусу
- лимон для украшения
- оливки по вкусу
- зелень для украшения
Приготовление:
- Отварить мясо до готовности. Бульон процедить.
- Обжарить морковь с луком, добавить капусту и огурцы, тушить 10 минут.
- В бульон с мясом добавить картофель и варить до готовности картофеля. Соединить с тушенными овощами и варить еще 10-15 минут.
- Добавить оливки, соль, специи и варить еще 2-3 минуты.При подаче в солянку положить кружочек очищенного лимона и посыпать мелко нарезанной зеленью.
Солянка — это не просто суп, это настоящая кулинарная симфония, отражающая богатство русской кухни. Каждый рецепт — это возможность прочувствовать традиции, которые передаются из поколения в поколение. Рецепты солянки не могут не затронуть сердца тех, кто любит готовить и радовать своих близких вкусной и сытной едой. Надеюсь, что вы найдете идеальный рецепт для себя и обязательно порадуете своих родных этим замечательным блюдом. Приятного аппетита!
Прекрасный контент! Продолжайте радовать нас новыми публикациями.
Вкусно! Всегда вспоминаешь как ее готовить. Сохраню-ка я себе ссылку. Спасибо!
Актуальна всегда, во все времена.