Top.Mail.Ru

11 рецептов окрошки на любой вкус

супы
5
(1)

Окрошка — это не просто салат, а настоящая кулинарная классика , которая привносит в жаркие летние дни свежесть и легкость.  Этот холодный суп завоевал сердца людей не только в России, но и далеко за её пределами. Сложно представить лето без этого замечательного блюда, которое можно встретить на столах в каждом доме.

Как, когда и где появилась окрошка?  По одному из мнений, корни окрошки уходят в далёкие времена древней Руси, когда наши предки пытались справиться с летней жарой и предлагали освежающие блюда. Само слово «окрошка» происходит от глагола «крошить», что прекрасно отражает суть этого блюда. Крошеные овощи, мясо и зелень, как раз то, что нужно для поддержания сил в знойный день.

Окрошка — это, безусловно, летняя находка для каждой хозяйки, позволяющая как удовлетворить голод, так и насладиться вкусом. 

Но, кроме того, такое кушанье уютно вписывается и в праздничную атмосферу. Уж в чём-чём, а в окрошке можно проявить свою фантазию! Кто-то готовит ее на кефире, кто-то — на минералке, а кто-то и вовсе делает акцент на бульоне. 

Вам может быть это интересно: Шампиньоны на мангале: просто и вкусно! 6 лучших рецептов



Окрошка классическая

окрошка классическая на кефире

Ингредиенты:

  • картофель — 4-5 шт.
  • яйцо — 4 шт.
  • колбаса (или отварное мясо) — 300 гр.
  • 2-3 свежих огурца
  • редис 5-6 шт.
  • пучок зелёного лука
  • несколько веточек укропа
  • кефир (или другая основа по вкусу) — 1 л.
  • соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Отварить картофель и яйца. Когда всё остынет, очистить картошку и нарезать её кубиками. Яйца тоже нарезать небольшими дольками — это важно!
  2. Нарезать колбасу или отварное мясо. Свежие огурцы и редиску также порезать кубиками.
  3. В глубокой миске соединить все ингредиенты, добавить мелко нарезанный зелёный лук и укроп.
  4. Залить всё  кефиром, приправить солью и перцем. Перемешать и охладить перед подачей.

Вам может быть это интересно:  Греческий салат



Окрошка с квасом

окрошка с квасом колбасой и редиской

Ингредиенты:

  • 3 картофелины
  • 2 яйца
  • 200 г колбасы (можно заменить на вареное мясо)
  • 1 огурец
  • 4 редиски
  • 100 г зеленого лука
  • 100 г укропа
  • 1,5 л кваса
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. Отварите картофель и яйца в подсоленной воде до готовности. Остудите и очистите.
  2. Нарежьте картофель кубиками, яйца — мелкими кусочками.
  3. Колбасу и огурцы нарежьте тонкими ломтиками, редиску — кружочками.
  4. Все нарезанные ингредиенты сложите в большую миску, добавьте мелко нарезанные зелень и приправьте солью, перцем.
  5. Залейте окрошку квасом, перемешайте и дайте настояться 15-20 минут в холодильнике.

Подавайте её в расписной тарелке на самотканой скатерти, дополните черным хлебом и квасом в кувшине.



Окрошка с кефиром

окрошка на кефире с помидором и куринным филе

Ингредиенты:

  • 3 картофелины
  • 2 яйца
  • 200 г куриного филе
  • 1 спелый помидор
  • 2 огурца
  • 100 г зеленого лука
  • 1 л кефира
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. Отварите картофель и яйца, а куриное филе — до готовности, затем остудите и нарежьте.
  2. Все ингредиенты нарежьте мелкими кубиками: картофель, яйца, курицу, помидор и огурцы.
  3. Добавьте мелко нарезанные лук и зелень, посолите и поперчите.
  4. Вылейте кефир, тщательно перемешайте и подавайте к столу.

Не забудьте украсить подачу зеленью , чтобы все выглядело расцветающим и аппетитно.



Окрошка с минералкой

на минералке и копченой колбасой

Ингредиенты:

  • 4 картофелины
  • 3 яйца
  • 200 г копченой колбасы
  • 2 свежих огурца
  • 1 пучок укропа
  • 1 пучок зеленого лука
  • 1 л минеральной воды
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. Отварите картошку и яйца до готовности.
  2. Нарежьте все ингредиенты мелкими кубиками.
  3. В большой миске смешайте картофель, яйца, колбасу и огурцы, добавьте лук и укроп.
  4. Залейте минеральной водой, приправьте и хорошо перемешайте.

Эта окрошка отлично утоляет жажду в знойный день!



Вегетарианская окрошка

окрошка вегетарианская на кефире с редисом

Ингредиенты:

  • 2 картофелины
  • 1 свекла
  • 3 яйца (по желанию, можно заменить на маринованные грибы)
  • 2 огурца
  • 1 пучок редиса
  • 300 г кефира
  • 1 л овощного бульона
  • Зелень по вкусу
  • Соль, перец

Приготовление:

  1. Отварите картошку и свеклу, затем охладите и нарежьте кубиками.
  2. Огурцы и редис нарежьте тонкими ломтиками.
  3. Если используете яйца, отварите их, остудите и нарежьте.
  4. Все ингредиенты смешайте, добавьте кефир и овощной бульон.
  5. Подсолите, поперчите и перемешайте.

Эта окрошка отлично подойдет тем, кто придерживается вегетарианской диеты.



Окрошка с рыбой

Ингредиенты:

  • 200 г отварной рыбы (лосось или треска)
  • 3 картофелины
  • 2 яйца
  • 1 свежий огурец
  • 1 пучок укропа
  • 1 л кваса
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. Отварите картошку и яйца до готовности, затем остудите.
  2. Нарежьте картофель кубиками, яйца — кусочками, рыбу — мелкими фрагментами.
  3. Огурец нарежьте кружочками и добавьте к остальным ингредиентам.
  4. Посолите, поперчите, добавьте нарезанный укроп, залейте квасом и хорошо перемешайте.

Подавайте с ржаным хлебом, это особенно вкусно.



Окрошка с зелеными овощами

Ингредиенты:

  • 3 картофелины
  • 2 яйца
  • 1 пучок зеленого горошка
  • 2 небольших кабачка
  • 1 пучок шпината
  • 1 л кефира
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. Отварите картошку и яйца. Остудите, затем нарежьте кубиками.
  2. Кабачки натрите на терке и слегка обжарьте, чтобы они стали мягче.
  3. Смелите шпинат и добавьте его к овощам.
  4. Все ингредиенты смешайте с кефиром, приправьте по вкусу и подавайте.

Эта окрошка отличается легкостью и свежестью.



Окрошка с горчицей

окрошка с горчицей на квасе

Ингредиенты:

  • 3 картофелины
  • 200 г вареной колбасы
  • 3 яйца
  • 2 огурца
  • 1 редиска
  • 1-2 ст. ложки горчицы
  • 1 л кваса
  • Зелень, соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. Отварите картошку и яйца. Остудите и нарежьте кубиками.
  2. Нарежьте колбасу, огурцы и редис.
  3. Смешайте овощи с яйцами и картошкой, добавьте горчицу.
  4. Залейте квасом, хорошо перемешайте и подавайте.

Горчица придаёт блюду особую остроту.



Окрошка с яблоками

окрошка с яблоками и корицей на квасе

Ингредиенты:

  • 2 картофелины
  • 1 яблоко
  • 1 огурец
  • 2 яйца
  • 1 л кваса
  • Корица по вкусу
  • Укроп, соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. Отварите яйца и картошку, остудите и нарежьте.
  2. Яблоко нарежьте кубиками, добавьте его к остальным ингредиентам.
  3. Огурец нарежьте и добавьте в смесь.
  4. Посолите, поперчите, добавьте корицу и залейте квасом.

Нестандартный вкус окрошки с яблоками понравится многим.



Бабушкин рецепт

Ингредиенты:

  • 4 картофелины
  • 3 яйца
  • 200 г мяса (говядина или свинина)
  • 2 огурца
  • 1 редька
  • 1 пучок зелени
  • 1,5 л кваса
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. Мясо отварите до готовности, остудите и нарежьте мелкими кубиками.
  2. Отварите картошку и яйца, остудите и нарежьте.
  3. Огурцы нарежьте, редьку натрите на терке и добавьте к остальным ингредиентам.
  4. Залейте квасом, посолите, поперчите и дайте настояться.

Ваша окрошка станет семейной традицией, если будете готовить по этому рецепту.



Окрошка с чесноком

окрошка с чесноком на квасе

Ингредиенты:

  • 3 картофелины
  • 3 яйца
  • 200 г колбасы
  • 1 огурец
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 л кваса
  • Зелень, соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. Отварите картошку и яйца, нарежьте кубиками.
  2. Колбасу и огурцы также нарежьте и добавьте в миску.
  3. Измельчите чеснок и добавьте в смесь.
  4. Залейте квасом, приправьте по вкусу и перемешайте.

Этот рецепт понравится тем, кто любит пикантные блюда!



Вот такие разнообразные рецепты окрошки! Каждый из них имеет свою уникальную черту и подойдет для различных вкусов. Подавайте окрошку в красивой расписной посуде, оформленной на самотканых скатертях. Не забудьте о черном хлебе и квасе в кувшинах, чтобы сделать подачу ещё более атмосферной.

Вам может быть это интересно:  Русская кухня: 20 блюд, которые стоит попробовать

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Так как вы нашли эту публикацию полезной...

Подписывайтесь на нас в соцсетях!

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Так как вы нашли эту публикацию полезной...

Подписывайтесь на нас в соцсетях!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии : 12
  1. Андрей

    Вкусный сайт, аж слюнки потекли. Не знал что окрошка может быть с рыбой, надо попробовать.

  2. Изабелла

    Какой большой выбор рецептов окрошки. Обязательно все попробую. Спасибо!

  3. Василий

    Не думал что есть окрошка с рыбой хм попробуем)))

  4. Константин

    обожаю окрошку)))) :razz:

  5. Светлана Несговорова

    Интересные рецепты. Не знала, что в окрошку можно помидоры класть. У нас лето длинное, успею все рецепты попробовать. Спасибо.

  6. Анжелина Кот

    Окрошка-это тема :idea: Такое разнообразие рецептов, супер! Спасибо, наверное сделаю сегодня.

    1. Руслан

      Здорово, что вы делитесь такими важными знаниями!

  7. Татьяна

    Окрошка просто прелесть! Рецептов много, и все такие классные!

  8. Анна

    Статья замечательная, спасибо за столь подробное описание рецепта окрошки! Особенно понравилось, что указаны разные варианты заправки – кефир, квас, даже минеральная вода. Это действительно помогает выбрать что-то по вкусу. А вы пробовали добавлять в окрошку необычные ингредиенты, например, авокадо или что-то ещё оригинальное? Интересно, как это повлияет на вкус!

  9. Ольга

    Очень захотелось окрошки! завтра приготовлю! Спасибо!

  10. Ольга

    Очень захотелось окрошки! Завтра приготовлю!

  11. Ирина Сергеевна Шевчук

    Окрошку очень любит вся семья. У вас на странице такое разнообразие этого блюда. И я нашла для себя — с чесноком. Очень хочется попробовать этот рецепт

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

error: Content is protected !!