Русская кухня — это не просто набор блюд, а истинное отражение богатой исторической и культурной традиции нашей страны. Каждое блюдо в этом кулинарном наследии рассказывает свою уникальную историю и несет в себе аромат семейных угощений, праздников и простых радостей жизни. В этой статье мы представим 20 блюд, которые стоит попробовать, чтобы по-настоящему ощутить дух русской гастрономии. Эти рецепты русской кухни позволят вам воссоздать удивительные традиции у себя на кухне. Приготовьтесь к путешествию в мир вкусов и текстур, которые делают русскую кухню такой неповторимой!
Какие же традиции подачи блюд и кулинарные приемы характерны для русской кухни? Прежде всего это раздельный порядок приготовления и подачи блюд — каждое кушанье подавалось отдельно, а всевозможные салаты и винегреты — изобретение европейских поваров — прижились у нас гораздо позже. Например, рыба готовилась, солилась и вялилась по сортам. Поэтому и названия рыбных блюд говорят сами за себя: щучина, севрюжина. Не допускалось измельчение продуктов, перемалывание и дробление: на русском столе вплоть до XVIII века не появлялись паштеты, котлеты, зразы и запеканки. Неизменной любовью пользовались жидкие горячие блюда: щи, похлебки, крупеники, солянки, рассольники.
Икра была в числе обычных кушаньев. Свежая зернистая из осетра, белорыбицы и составляла роскошь. Но во всеобщем употреблении были: паюсная, мешечная, армянская — раздражающего свойства и мятая — самого низшего достоинства, которую употребляли простолюдины. Икру употребляли с уксусом, перцем и накрошенным луком. Кроме сырой икры употребляли еще икру, вареную в уксусе или маковом молоке, и пряженую. В посты русские люди делали икринники или икринные блины. Это была взбитая, после продолжительного битья, икра с примесью крупитчатой муки и потом запаренная. М.М.Забылин » Русский народ, его обычаи, обряды, предания, суеверия и поэзия»
Содержание
- 1 Икра щучья с луком
- 2 Салат по деревенски
- 3 Щи суточные старорусские
- 4 Щи летние с крапивой и снытью
- 5 Борщ — король русских супов
- 6 Уха из ершей и окуней
- 7 Щучина
- 8 Пельмени — душа русской кухни
- 9 Блины — символ русской кухни
- 10 Окрошка — летний холод
- 11 Медовик — сладкое наслаждение
- 12 Вареники: Вкусные Альтернативы Пельменям
- 13 Котлеты картофельные с творогом
- 14 Суп из картошки с фрикадельками
- 15 Блины с творогом
- 16 Щи без мяса
- 17 Борщ в постный период
- 18 Гречка с грибами
- 19 Картофельные драники
- 20 Овсяное печенье
- 21 Капустная запеканка
Икра щучья с луком
Ингредиенты:
- икра щучья свежая — 200 гр.
- лук репчатый — 50 гр.
- соль по вкусу
Приготовление:
- Икру вымыть, освободить от пленок, посолить по вкусу и выдержать 10-15 часов в холодном месте.
- Репчатый лук очистить, очень мелко нарезать, соединить с просоленной икрой и тщательно перемешать.
- Выложить закуску в прозрачную икорницу и украсить сверху колечками лука.
Салат по деревенски
Салат по деревенски — простые рецепты Русской кухни, вобравшее в себя самые лучшие традиции русской кухни. В этом рецепте свежий картофель, соленые грибы и огурцы гармонично сочетаются с луком и укропом, создавая незабываемый вкус домашнего угощения.
Ингредиенты:
- картофель — 10 шт.
- соленые грибы — 100 гр.
- соленые огурцы — 4 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- нерафинированное растительное масло — 50 мл.
- укроп — 2 веточки
- соль по вкусу
Приготовление:
- Картофель вымыть, сварить в «мундире», охладить, очистить, нарезать крупными кубиками.
- Соленые огурцы нарезать ломтиками. Репчатый лук очистить и мелко нарезать.
- Соленые грибы откинуть на дуршлаг, дать стечь рассолу. Если грибы мелкие — использовать целиком, если крупные — нарезать ломтиками.
- Укроп вымыть , обсушить и порубить. Картофель, грибы, огурцы и лук смешать, подсолить, заправить маслом. При подаче посыпать салат рубленым укропом.
Вам может быть это интересно: 10 овощных салатов Русской кухни
Щи суточные старорусские
Почему эти щи получили такое название? Одни кулинары утверждают, что виной тому капуста, которую сутки выдерживали на морозе и затем добавляли в щи. Другие настаивают, что варить эти щи надо сутки — вернее, томить в русской печи. Есть мнение, что готовые щи выносили на холод и выдерживали сутки в экстремальных условиях. Как бы то ни было, суточные щи — это вкуснейшее блюдо с давней традицией.
Ингредиенты:
- говяжья грудинка — 500 гр.
- питьевая вода — 2 л.
- квашенная капуста — 500 гр.
- лук репчатый — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- репа — 1 шт.
- перец сладкий — 1 шт.
- масло растительное — 3 ст.л.
- лавровый лист — 1 шт.
- петрушка — 2 веточки
- укроп — 2 веточки
- сметана — 100 гр.
- соль — по вкусу
- перец черный молотый — по вкусу
Приготовление:
- Подготовить мясо для варки щей. Грудинку вымыть, разрубить на большие куски. Положить в большую кастрюлю, залить холодной водой и быстро довести до кипения.
- Снять пену шумовкой. Огонь уменьшить до минимального. Варить бульон для щей около 2 часов. Затем процедить бульон через сито в чистую кастрюлю. Мясо отделить от кости, нарезать, сложить в миску и залить небольшим количеством бульона.
- Подготовить овощи. Квашенную капусту откинуть на дуршлаг и отжать. Если она слишком кислая, залить холодной водой и оставить на 30 минут. После этого откинуть на дуршлаг и отжать.
- Лук очистить и мелко нарезать. Морковь и репу очистить, вымыть и нарезать тонкой соломкой. Сладкий перец вымыть, разрезать пополам, удалить семена и перегородки. Мякоть нарезать соломкой.
- В сковороде нагреть растительное масло и помешивая, слегка подрумянить лук. Добавить морковь, репу и сладкий перец. Помешивая, жарить на среднем огне 5 минут.
- Процеженный бульон довести до кипения. Положить квашенную капусту и варить 20 минут. Добавить жаренные овощи и нарезанное мясо. Положить лавровый лист. Довести до кипения и варить 10 минут.
- Щи посолить и поперчить по вкусу. Огонь выключить, оставить щи на горячей плите до полного остывания и убрать в холод.
- Остывшие щи снова разогреть. Петрушку и укроп вымыть, обсушить, мелко порубить. Щи разлить по тарелкам, в каждую добавить зелень и сметану. Сразу подать к столу.
Щи летние с крапивой и снытью
Самые первые щи из свежей зелени — кладезь витаминов. Варились они из сныти и крапивы, в ранние весенние месяцы, когда квашенная капуста уже заканчивалась, а горячих щей очень хотелось.
Ингредиенты:
- крапива молодая ( листочки) — 100 гр.
- сныть ( листочки) — 100 гр.
- лук зеленый — 1 пучок
- лук репчатый — 1 шт.
- гречневая крупа — 100 гр.
- масло растительное — 70 мл.
- яйцо — 1 шт.
- соль по вкусу
- сметана для подачи
Приготовление:
- Замочить гречку в большом количестве теплой воды, пока готовятся щи. Лук репчатый очистить и нарезать как можно мельче. У зеленого лука отрезать белую часть и тоже мелко нарезать.
- Крапиву, сныть, зеленый лук тщательно промыть холодной водой, положить в дуршлаг, обдать кипятком, отжать и порубить.
- В кастрюле разогреть масло, положить репчатый лук и слегка обжарить до прозрачности, 3 минуты.
- Добавить гречку, влить 1 литр воды, довести до кипения, варить 10 минут.
- Всыпать всю зелень, варить до готовности гречки 10 минут.
- Сырое яйцо взбить вилкой, добавить небольшое количество воды и тонкой струйкой, постоянно помешивая влить в кастрюлю.
- Посолить и подавать со сметаной.
Борщ — король русских супов
Ингредиенты:
- Говядина на кости — 1 кг.
- Вода — 5 л.
- Лист лавровый — 3 шт.
- Перец черный горошком — 5 шт.
- Капуста квашенная — 400 гр.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Масло растительное — 70 мл.
- Свекла — 2 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Сахар — 2 ст.л.
- Паста томатная — 50 г.
- Яблочный уксус — 2 ст.л.
- Капуста белокочанная — 300г.
- Чеснок — 3 крупных зубчика
- Соль по вкусу
- черный перец молотый по вкусу
Приготовление:
- Сварить бульон для борща. Мясо вымыть и положить в большую кастрюлю. Залить холодной водой и довести до кипения. Снять пену. Положить лавровый лист и перец горошком. Варить на слабом огне 3 часа.
- Пока готовится бульон для борща, квашенную капусту отжать и переложить в большую миску. Залить холодной водой так, чтобы она полностью покрыла капусту, и оставить на 1 час. Лук очистить и нарезать полукольцами. Свеклу и морковь очистить, вымыть, натереть на крупной терке. В большой сковороде нагреть масло. Положить лук и, помешивая, слегка подрумянить 5 мин. на среднем огне. Добавить морковь, свеклу, сахар и томатную пасту. Залить водой так, чтобы она покрыла овощи слоем в 1 см. Влить уксус. Довести до кипения и тушить на слабом огне 30 мин.
- Бульон для борща процедить в чистую кастрюлю. Мясо отделить от кости, крупно нарезать, вернуть в бульон и довести до кипения. Квашенную капусту отжать, добавить в бульон с мясом и варить 20 мин. Белокочанную капусту нарезать соломкой, добавить в кастрюлю с будущим борщом. Варить 10 мин. Чеснок очистить, пропустить через пресс. Положить в кастрюлю вместе с тушенными овощами. Посолить и поперчить. Быстро довести борщ до кипения. Огонь выключить. Оставить на горячей плите на 15 мин. Затем разлить борщ по тарелкам и сразу подать к столу.
Уха из ершей и окуней
Ингредиенты:
- Ерши и окуни — по 1 кг.
- Вода питьевая — 3 л.
- Картофель — 3-4 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Корень петрушки — 3-4 шт.
- Укроп — 30 гр.
- Лимон — 1 шт.
- Соль
- Перец черный молотый
- Лавровый лист
Приготовление:
- Ершей и окуней промыть и выпотрошить, удалив жабры и внутренности. С окуня снять филе. Ершей и оставшиеся после разделки окуней головы, кожу и кости залить холодной водой, добавить нарезанный кольцами лук, морковь, корень петрушки, соль, перец черный молотый, лавровый лист и варить 1 час до полного разваривания ершей. Бульон процедить через сито и еще раз прокипятить.
- В процеженный бульон положить картофель и филе окуня. Варить на слабом огне ещё 10 минут после закипания.
- Готовую уху посолить и поперчить по вкусу, разлить по тарелкам. Перед подачей в каждую тарелку можно добавить рубленую зелень укропа. Отдельно на тарелочке подать ломтики лимона.
Щучина
Щучина — это уха, но только с квасом. Им разбавляют рыбный бульон, и это главное отличие от ботвиньи, другого традиционного русского супа. Рыба для щучины — необязательно щука: щучину готовят из осетра, налима, судака, гольца, форели, ерша, других речных рыб ( и необязательно речных), а чаще всего из смеси разной рыбы. Также в щучину добавляют раков.
Ингредиенты:
- Рыба (щука, судак, палтус, форель) — 1 кг.
- Слабосоленая рыба ( палтус, форель) — 200 гр.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Черный перец горошком — 6-8 шт..
- Укроп — 1 пучок
- Лимонный сок — 2 ч.л.
- Огурцы — 3 шт.
- Лук зеленый — 3 пера
- Горчица — 1 ст.л.
- Квас — 2 л.
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
Приготовление:
- Очищенную, выпотрошенную и разделанную на куски рыбу залить водой, только чтобы покрыть рыбу. Добавить нарезанную луковицу, черный перец горошком, укроп. Слегка посолить и добавить лимонный сок. Довести до кипения, снимая пену и варить рыбу на небольшом огне 30 минут.
- Достать рыбу. Бульон процедить в чистую кастрюлю, попробовать и при необходимости досолить. Остывший до комнатной температуры бульон поставить в холодильник, чтобы он стал студенистым.
- Огурцы и соленую рыбу нарезать кубиками, у укропа удалить стебли. Зеленый лук и зелень укропа мелко нарезать. Отваренную рыбу разобрать на кусочки, тщательно отделяя от костей. Перемешать, приправить солью и перцем, добавить горчицу.
- Застывший рыбный бульон развести квасом и залить рыбу с овощами.
В конце XIX века на смену русской печи пришла плита с духовкой, кастрюлями и сковородами. Вместо решета стали использовать сито, появились дуршлаги, мясорубки, различные кухонные машинки для перетирания.
Однако, несмотря на новомодные изменения, русская кухня сохранила свой самобытный облик. И русская кухня — это в первую очередь обилие закусок, состоящих в основном из солений, мясных, рыбных и прочих заготовок, всевозможный хлеб, пироги, блины, первые горячие и холодные блюда, изобилие сладкого стола с вареньями, печеньями, пряниками и пр.
Пельмени — душа русской кухни
Если борщ является королем супов, то пельмени — это настоящие джинны на столе. В России пельмени готовы делать из различных видов мяса, а также с добавлением разнообразных специй. Приготовим классику.
Ингредиенты для теста:
- Мука — 500 г.
- Яйцо — 1 шт.
- Вода — 150 мл.
- Соль — 1 ч. ложка.
Ингредиенты для начинки:
- Говядина — 300 г.
- Свинина — 300 г.
- Лук — 1 шт.
- Соль и перец — по вкусу.
Приготовление теста:
Муку просеем в большую миску, добавим яйцо, соль и воду. Замешиваем тесто, пока оно не станет гладким и эластичным. Завернем тесто в пленку и оставим на 30 минут.
Приготовление начинки:
Мясо и лук прокручиваем через мясорубку, добавляем соль и перец. Хорошо перемешиваем.
Собираем пельмени:
- Раскатываем тесто в тонкий пласт, вырезаем кружки. На каждую кружок кладем немного начинки, затем складываем пополам и защипываем края.
- Варим в кипящей подсоленной воде до готовности.
- Пельмени подходят как для подачи с сметаной, так и с уксусом или соевым соусом. Это универсальное блюдо, которое любят и маленькие, и взрослые.
Блины — символ русской кухни
Не стоит забывать и про блины — настоящие чешуйки русской кухни. Они могут быть как сладкими, так и солеными, а праздничный стол без них просто невозможен.
Ингредиенты:
- Мука — 250 г.
- Яйца — 2 шт.
- Молоко — 500 мл.
- Разрыхлитель — 1 ч. ложка.
- Соль — по вкусу.
- Сахар — 1-2 ст. ложки.
Приготовление:
- В глубокой миске смешиваем яйца, молоко, сахар и соль. Постепенно добавляем муку и разрыхлитель, все тщательно перемешиваем до получения однородной массы.
- Разогреваем сковороду с небольшим количеством масла и выпекаем блины, по 1-2 минуты с каждой стороны.
- Подавать можно с медом, вареньем или со сметаной.
Блинчики легко получить золотистыми и тонкими, и часто они становятся основой для различных начинок — от творога до грибов и мяса.
Окрошка — летний холод
Переходя к закускам, нельзя не упомянуть окрошку. Этот холодный суп — просто находка для жаркого лета. Освежающий вкус из овощей, мяса и кваса идеально утоляет жажду и радует глаз.
Ингредиенты:
- Огурцы — 2 шт.
- Картофель — 2 шт.
- Редис — 5-6 шт.
- Ветчина — 200 г.
- Яйцо — 2 шт.
- Квас — 1 литр.
- Укроп — по вкусу.
- Соль по вкусу.
Приготовление:
- Отварите картошку и яйца, охладите и нарежьте кубиками. Огурцы и редис мелко нарежьте. Ветчину нарежьте кубиками или соломкой.
- Все ингредиенты смешайте в глубокой миске и залейте квасом. Дайте настояться 30 минут.
Это легкое и полезное блюдо прекрасно уместится на любом летнем столе.
Медовик — сладкое наслаждение
Нельзя забыть и про десерты. Рецепты русской кухни предлагают нам множество лакомств, и медовик — один из самых известных.
Ингредиенты для теста:
- Мед — 1 стакан.
- Сахар — 1 стакан.
- Яйцо — 3 шт.
- Сода — 1 ч. ложка.
- Мука — 3-4 стакана.
Ингредиенты для крема:
- Сметана — 2 стакана.
- Сахар — 1 стакан.
Приготовление теста:
- В миске смешиваем мед, сахар и яйца. Нагреваем на водяной бане до растворения сахара. Добавляем соду, тщательно перемешиваем, затем вводим муку, замешиваем тесто.
- Делим тесто на несколько частей и выпекаем коржи в заранее разогретой духовке.
Приготовление крема:
- В отдельной миске взбиваем сметану с сахаром. Каждый корж смазываем кремом и накладываем один на другой.
- Убираем в холодильник на ночь. На следующий день медовик станет еще вкуснее, пропитавшись кремом. Легко, быстро и очень вкусно!
Вареники: Вкусные Альтернативы Пельменям
Мы уже упоминали о пельменях, но не упомянули о варениках, которые могут стать отличной альтернативой. Они часто готовят с творогом, картошкой или ягодами.
Ингредиенты:
- Мука — 400 г.
- Вода — 200 мл.
- Яйцо — 1 шт.
- Начинка — по выбору.
Приготовление:
- Муку смешиваем с водой и яйцом, замешиваем тесто. Даем отдохнуть. Раскатываем тесто, вырезаем кружки, добавляем начинку и склеиваем как пельмени.
- Варим в подсоленной воде до готовности. Вареники могут подаваться со сметаной или сахаром, в зависимости от начинки.
Еще одно явное отличие русской кухни от какой бы то ни было — разделение стола на скоромный и постный. Уже в раннем Средневековье сложилось четкое или вернее , резкое разделение русского стола на постный ( растительно-рыбно-грибной) и скоромный ( молочно-яично-мясной), что оказало огромное влияние на все дальнейшее развитие русской кухни вплоть до конца XIX века.
Основные ингредиенты, из которых состоят скоромные рецепты русской кухни просты. Они всегда под рукой, и вам не придется тратить часы на поиски чего-то необычного. Обычно в таких рецептах используются:
Крупы — гречка, рис, перловка, овсянка. Они служат отличной основой для различных блюд и готовятся быстро.
Овощи — картофель, морковь, лук, свекла. Они не только полезны, но и делают блюда более питательными.
Мясо — курица, свинина, говядина. Эти ингредиенты добавляют насыщенности и вкуса.
Специи и пряности — специи могут значительно изменить вкус блюда, даже если оно готовится всего 15 минут!
Молочные продукты — сметана, творог и кефир не только делают блюда более сытными, но и добавляют нежности.
Котлеты картофельные с творогом
Эти нежные и сытные котлеты прекрасно демонстрируют разнообразные рецепты русской кухни. Сделанные из картофельного пюре и добавления творога, эти котлеты имеют воздушную текстуру и насыщенный вкус, благодаря чему становятся излюбленным лакомством для всей семьи.
Ингредиенты:
- Картофель — 1 кг.
- Творог — 200 гр.
- Масло сливочное — 100 гр.
- Соль по вкусу
Приготовление:
- Горячий очищенный отварной картофель протереть через сито, добавить сливочное масло и творог, посолить и перемешать. Сформировать котлеты, обвалять в сухарях и пожарить на растительном масле с обеих сторон.
- Подавать со сметанно- чесночным соусом.
Суп из картошки с фрикадельками
Суп из картошки с фрикадельками — это сытное и аппетитное блюдо, которое занимает достойное место в ряду самых популярных рецептов русской кухни. Сочетая нежные фрикадельки, приготовленные из мясного фарша, с ароматными овощами и картофелем, этот суп не только согревает, но и радует глаз своим насыщенным цветом и вкусом.
Ингредиенты:
- Картофель — 3 шт.
- Фарш мясной — 300 грамм
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Соль, перец, зелень — по вкусу
Приготовление:
- Очистите картошку и нарежьте ее кубиками. Положите в кастрюлю с водой и доведите до кипения.
- Трем морковь и нарежьте лук. Обжарьте их на сковороде до мягкости.
- Сформируйте фрикадельки из фарша, добавив к нему соль и перец.
- Когда картошка будет почти готова, добавьте фрикадельки в кастрюлю и варите 10-15 минут.
- Добавьте обжаренные овощи, перемешайте и дайте настояться под крышкой 5 минут. Подавайте с зеленью.
Блины с творогом
Кто не любит блины? Особенно, когда они толстые, нежные и с начинкой из творога.
Ингредиенты:
- Мука — 1 стакан
- Молоко — 2 стакана
- Яйцо — 1 шт.
- Творог — 200 грамм
- Сахар, ваниль — по вкусу
- Масло растительное — для жарки
Приготовление:
- В глубокой миске смешайте муку, молоко и яйцо, взбейте до однородной массы.
- На сковороде разогрейте немного масла и налейте тесто, равномерно распределяя его.
- Когда блины с одной стороны подрумянятся, переверните их.
- Для начинки смешайте творог с сахаром и ванилью. Заверните начинку в блины и подавайте со сметаной.
Проведение резкой грани между скоромным и постным столом , изоляция одних продуктов от других, строгое недопущение их смешения или комбинации — все это лишь частично привело к созданию некоторых оригинальных блюд, но в целом не могло не вызвать известного однообразия меню.
Больше всего от этой искусственной изоляции повезло постному столу. Тот факт, что большинство дней в году — от 192 до 216 в разные годы — считались постными, а посты соблюдали весьма строго, способствовал естественному расширению постного стола.
Но постившись, многие из нас ищут возможности разнообразить свое меню, ведь кушать одно и то же на протяжении нескольких дней становится скучно. Русская кухня славится своими постными блюдами, которые можно подавать не только в Великий пост, но и в любое время года.
Щи без мяса
Что может быть лучше, чем горячий, ароматный суп в холодный зимний день? Щи — это одно из тех блюд, которые легко адаптировать под постные условия.
Ингредиенты:
- Капуста — 200 г
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Картофель — 2 шт.
- Томатная паста — 2 ст. ложки
- Укроп и петрушка — по вкусу
- Соль, перец — по вкусу
- Вода — 2 литра
Приготовление:
- В кастрюле разогреваем немного растительного масла и обжариваем мелко нарезанный лук до золотистого цвета.
- Добавляем натертую морковь и жарим еще пару минут.
- Добавляем в кастрюлю нашинкованную капусту и обжариваем ее еще 5-7 минут.
- Затем добавляем нарезанный кубиками картофель и заливаем все водой. Солим и перчим по вкусу.
- Когда картошка закипит, добавляем томатную пасту и варим до готовности всех овощей.
- В конце добавляем рубленую зелень.
Вот так просто и вкусно можно приготовить щи без мяса. Они порадуют вас насыщенным вкусом и ароматом.
Борщ в постный период
Борщ в постный период — это яркое и насыщенное блюдо, которое прекрасно иллюстрирует разнообразные рецепты русской кухни. Приготовленный из свежих овощей, таких как свекла, капуста и картофель, он предлагает богатый вкус и ароматы, сохраняя при этом все традиции русской кулинарии.
Ингредиенты:
- Свекла — 1 шт.
- Капуста — 100 г
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Картофель — 3 шт.
- Томатная паста — 3 ст. ложки
- Чеснок — 2 зубчика
- Укроп, соль, перец — по вкусу
Приготовление:
- Поскольку борщ должен быть ярким, сначала обжарим свеклу с морковкой на растительном масле.
- Добавляем нарезанный кубиками картофель и заливаем все водой.
- Как только картошка станет мягкой, добавляем нарезанную капусту и приготовленную свеклу.
- Через несколько минут добавляем томатную пасту, чеснок и пряные травы. Готовим еще 10 минут!
Этот борщ обязательно будет ярким и насыщенным, а ароматы перенесут вас в уютный русский дом.
Гречка с грибами
Гречка — это очень популярная крупа в России. В постный период она может стать отличным гарниром или даже основным блюдом. Гречка с грибами — простое, но вкусное сочетание.
Ингредиенты:
- Гречка — 1 стакан
- Грибы (шампиньоны или лесные) — 300 г
- Лук — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Специи — по вкусу
- Вода — 2 стакана
Приготовление:
- Грибы нарезаем и обжариваем на сковороде с луком, пока они не станут золотистыми.
- Затем добавляем промытую гречку и заливаем водой. Доводим до кипения, после чего уменьшаем огонь и варим под крышкой 20 минут.
- За несколько минут до готовности добавляем чеснок и специи.
Гречка с грибами — идеальное постное блюдо, богатое белком и витаминами.
Картофельные драники
Картофельные драники — это вкусное и хрустящее блюдо, которое идеально отражает разнообразные рецепты русской кухни. Приготовленные из натёртого картофеля и лука, эти лепёшки, обжаренные до золотистого цвета и подаваемые с любимым соусом, станут настоящей мечтой для любителей картофельных угощений.
Ингредиенты:
- Картофель — 4-5 шт.
- Лук — 1 шт.
- Мука — 2-3 ст. ложки
- Соль, перец — по вкусу
- Растительное масло для жарки
Приготовление:
- Убираем кожуру с картофеля и лука, а затем трем их на крупной терке.
- Добавляем муку, соль и перец. Перемешиваем до однородности.
- На разогретую сковороду выливаем немного масла, ложкой выкладываем картофельную массу и жарим с обеих сторон до золотистой корочки.
Подавайте драники со сметаной или яблочным соусом.
Овсяное печенье
Пост не повод отказываться от сладкого — наоборот, есть множество вариантов, чтобы порадовать себя и своих близких нежными десертами. Овсяное печенье — один из лучших вариантов!
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья — 2 стакана
- Банан — 1 шт.
- Мед или кленовый сироп — 3 ст. ложки
- Изюм или орехи — по желанию
Приготовление:
- Разомните банан в пюре, добавьте мед и хлопья. Если хотите, можно добавить изюм или орехи.
- Сформируйте небольшие кружки и выложите на противень, застеленный пергаментом.
- Выпекайте при 180 градусах 15-20 минут до золотистой корочки.
Эти печенья не только вкусные, но и полезные.
Капустная запеканка
Капустная запеканка — это великолепное блюдо, которое позволяет использовать все оставшиеся овощи, создавая сытное и ароматное угощение. Рецепты русской кухни с запечёнными овощами и с добавлением специй, образуют идеальное сочетание вкусов и текстур, способное порадовать даже самых притязательных гурманов.
Ингредиенты:
- Брокколи — 200 г
- Цветная капуста — 200 г
- Картошка — 2 шт.
- Лук — 1 шт.
- Специи — по вкусу
Приготовление:
- Отварите овощи до готовности и нарежьте их.
- Выложите овощи в форму для запекания, перемешайте с луком и специями.
- Запекайте в духовке 30 минут при 180 градусах.
Для создания дополнительного вкуса можно посыпать запеканку панировочными сухарями.
Рецепты русской кухни невероятно богаты и разнообразны, а секреты приготовления передаются из поколения в поколение. Мы рассмотрели только малую часть того, что она может предложить, и если вы заинтересованы в более глубоком изучении, продолжайте экспериментировать с традиционными рецептами, введя разные техники приготовления и свои собственные изюминки.
В русской кухне нет ни чего лишнего или случайного. К сожалению, очень многие блюда были потеряны и забыты, некоторые приходилось восстанавливать буквально по крупицам — на основе монастырских записей и старых поваренных книг.
Рецепты русской кухни — это не только удобно, но и вкусно. Они предоставляют прекрасную возможность насладиться традиционными блюдами, не тратя при этом много времени на готовку. Благодаря простым ингредиентам и быстрым методам приготовления, вы можете порадовать себя и своих близких настоящими кулинарными шедеврами.
И не забывайте, что готовить — это не просто необходимость, а истинное искусство, требующее воображения и любви!
Очень вкусная статья, столько много интересных рецептов, я прамо зачиталась.
Все так вкусно!
Эта тема очень актуальна, и вы прекрасно ее раскрыли!
Русская кухня самая вкусная, на втором месте кавказская
Русская кухня, нет ничего лучше.
жареного нет
Самые вкусные блюда! Спасибо, с удовольствием почитала!
Ой, как все вкусно. Наша русская кухня разнообразная и по-моему самая вкусная. Давно не готовила картофельные драники, спасибо что напомнили. Завтра на обед приготовлю мужу он их любит.
Как раз искала вкусный рецепт. Надо приготовить капустную запеканку)