Top.Mail.Ru

Рецепты русской кухни: 20 блюд, которые стоит попробовать

русская национальная кухня
5
(3)

Русская кухня — это не просто набор блюд, а истинное отражение богатой исторической и культурной традиции нашей страны. Каждое блюдо в этом кулинарном наследии рассказывает свою уникальную историю и несет в себе аромат семейных угощений, праздников и простых радостей жизни. В этой статье мы представим 20 блюд, которые стоит попробовать, чтобы по-настоящему ощутить дух русской гастрономии. Эти рецепты русской кухни позволят вам воссоздать  удивительные традиции у себя на кухне. Приготовьтесь к путешествию в мир вкусов и текстур, которые делают русскую кухню такой неповторимой!

Какие же традиции подачи блюд  и кулинарные приемы характерны для русской кухни?  Прежде всего это раздельный порядок приготовления и подачи блюд — каждое кушанье подавалось отдельно, а всевозможные салаты и винегреты — изобретение европейских поваров — прижились у нас гораздо позже. Например, рыба готовилась, солилась и вялилась по сортам. Поэтому и названия рыбных блюд говорят сами за себя: щучина, севрюжина. Не допускалось измельчение продуктов, перемалывание и дробление: на русском столе вплоть до XVIII века не появлялись паштеты, котлеты, зразы и запеканки. Неизменной любовью пользовались жидкие горячие блюда: щи, похлебки, крупеники, солянки, рассольники.

Икра была в числе обычных кушаньев. Свежая зернистая из осетра, белорыбицы и составляла роскошь. Но во всеобщем употреблении были: паюсная, мешечная, армянская — раздражающего свойства и мятая — самого низшего достоинства, которую употребляли простолюдины. Икру употребляли с уксусом, перцем и накрошенным луком. Кроме сырой икры употребляли еще икру, вареную в уксусе или маковом молоке, и пряженую.  В посты русские люди делали икринники или икринные блины.  Это была взбитая, после продолжительного битья, икра с примесью крупитчатой муки  и потом запаренная.                                                                  М.М.Забылин » Русский народ, его обычаи, обряды, предания, суеверия и поэзия»

Икра щучья с луком

икра щучья

Ингредиенты:

  • икра щучья свежая — 200 гр.
  • лук репчатый — 50 гр.
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Икру вымыть, освободить от пленок, посолить по вкусу и выдержать 10-15 часов в холодном месте.
  2. Репчатый лук очистить, очень мелко нарезать, соединить с просоленной икрой и тщательно перемешать.
  3. Выложить закуску в прозрачную икорницу и украсить сверху колечками лука.


Салат по деревенски

Салат по деревенски — простые рецепты Русской кухни, вобравшее в себя самые лучшие традиции русской кухни. В этом рецепте свежий картофель, соленые грибы и огурцы гармонично сочетаются с луком и укропом, создавая незабываемый вкус домашнего угощения.

рецепты русской кухни

Ингредиенты:

  • картофель — 10 шт.
  • соленые грибы — 100 гр.
  • соленые огурцы — 4 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • нерафинированное растительное масло — 50 мл.
  • укроп — 2 веточки
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Картофель вымыть, сварить в «мундире», охладить, очистить, нарезать крупными кубиками.
  2. Соленые огурцы нарезать ломтиками. Репчатый лук очистить и мелко нарезать.
  3. Соленые грибы откинуть на дуршлаг,  дать стечь рассолу.  Если грибы мелкие — использовать целиком, если крупные — нарезать ломтиками.
  4. Укроп вымыть , обсушить и порубить. Картофель, грибы, огурцы и лук смешать, подсолить,  заправить маслом. При подаче посыпать салат рубленым укропом.

Вам может быть это интересно:  10 овощных салатов Русской кухни



Щи суточные старорусские

Почему эти щи получили такое название? Одни кулинары утверждают, что виной тому капуста, которую сутки выдерживали на морозе и затем добавляли в щи. Другие настаивают, что варить эти щи надо сутки — вернее, томить в русской печи. Есть мнение, что готовые щи выносили на холод и выдерживали сутки в экстремальных условиях. Как бы то ни было, суточные щи — это вкуснейшее блюдо с давней традицией.

щи суточные

Ингредиенты:

  • говяжья грудинка — 500 гр.
  • питьевая вода — 2 л.
  • квашенная капуста — 500 гр.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • репа — 1 шт.
  • перец сладкий — 1 шт.
  • масло растительное — 3 ст.л.
  • лавровый лист — 1 шт.
  • петрушка — 2 веточки
  • укроп — 2 веточки
  • сметана — 100 гр.
  • соль —  по вкусу
  • перец черный молотый — по вкусу

Приготовление:

  1. Подготовить мясо для варки щей. Грудинку вымыть, разрубить на большие куски. Положить в большую кастрюлю, залить холодной водой и быстро довести до кипения.
  2. Снять пену шумовкой. Огонь уменьшить до минимального. Варить бульон для щей  около 2 часов. Затем процедить бульон через сито в чистую кастрюлю. Мясо отделить от кости, нарезать, сложить в миску и залить небольшим количеством бульона.
  3. Подготовить овощи. Квашенную капусту откинуть на дуршлаг и отжать. Если она слишком кислая, залить холодной водой и оставить на 30 минут. После этого откинуть на дуршлаг и отжать.
  4. Лук очистить  и мелко нарезать. Морковь и репу очистить, вымыть и нарезать тонкой соломкой. Сладкий перец вымыть, разрезать пополам, удалить семена и перегородки. Мякоть нарезать соломкой.
  5. В сковороде нагреть растительное масло и помешивая, слегка подрумянить лук.  Добавить морковь,  репу и сладкий перец. Помешивая, жарить  на среднем огне 5 минут.
  6. Процеженный бульон довести до кипения. Положить квашенную капусту и варить 20 минут.  Добавить жаренные овощи и нарезанное мясо. Положить лавровый лист. Довести до кипения и варить 10 минут.
  7. Щи посолить и поперчить по вкусу. Огонь выключить, оставить щи на горячей плите до полного остывания и убрать в холод. 
  8. Остывшие щи снова разогреть. Петрушку и укроп вымыть, обсушить,  мелко порубить.  Щи разлить по тарелкам, в каждую добавить зелень и сметану. Сразу подать к столу.


Щи летние с крапивой и снытью

Самые первые щи из свежей зелени — кладезь витаминов.  Варились они из сныти и крапивы, в  ранние весенние месяцы, когда квашенная капуста уже заканчивалась, а горячих щей очень хотелось.

щи летние с крапивой

Ингредиенты:

  • крапива молодая ( листочки) — 100 гр.
  • сныть ( листочки) — 100 гр.
  • лук зеленый — 1 пучок
  • лук репчатый — 1 шт.
  • гречневая крупа — 100 гр.
  • масло растительное — 70 мл.
  • яйцо — 1 шт.
  • соль по вкусу
  • сметана для подачи

Приготовление:

  1. Замочить гречку в большом количестве теплой воды, пока готовятся щи. Лук репчатый  очистить и нарезать как можно мельче. У зеленого лука отрезать белую часть и тоже мелко нарезать.
  2. Крапиву, сныть, зеленый лук тщательно промыть холодной водой, положить в дуршлаг, обдать кипятком, отжать и порубить.
  3. В кастрюле разогреть масло, положить репчатый лук  и слегка обжарить до прозрачности, 3 минуты.
  4. Добавить гречку, влить 1 литр воды, довести до кипения, варить 10 минут.
  5. Всыпать всю зелень, варить до готовности гречки 10 минут.
  6. Сырое яйцо взбить вилкой,  добавить небольшое количество воды и тонкой струйкой, постоянно помешивая влить в кастрюлю.
  7. Посолить и подавать со сметаной.


Борщ — король русских супов

рецепты русской кухни

Ингредиенты:

  • Говядина на кости — 1 кг.
  • Вода — 5 л.
  • Лист лавровый — 3 шт.
  • Перец черный горошком — 5 шт.
  • Капуста квашенная — 400 гр.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Масло растительное — 70 мл.
  • Свекла — 2 шт.
  • Морковь —  2 шт.
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Паста томатная — 50 г.
  • Яблочный уксус — 2 ст.л.
  • Капуста белокочанная — 300г.
  • Чеснок — 3 крупных зубчика
  • Соль по вкусу
  • черный перец молотый по вкусу

Приготовление:

  1. Сварить бульон для борща. Мясо вымыть и положить в большую кастрюлю. Залить холодной водой и довести до кипения. Снять пену.  Положить лавровый лист и перец горошком. Варить на слабом огне 3 часа.
  2. Пока готовится бульон для борща, квашенную капусту отжать и переложить в большую миску. Залить холодной водой так, чтобы она полностью покрыла капусту, и оставить на 1 час. Лук очистить и нарезать полукольцами. Свеклу и морковь очистить, вымыть, натереть на крупной терке. В большой сковороде нагреть масло. Положить лук и, помешивая, слегка подрумянить 5 мин. на среднем огне. Добавить морковь, свеклу, сахар и томатную пасту. Залить водой так, чтобы она покрыла овощи слоем в 1 см. Влить уксус. Довести до кипения и тушить на слабом огне 30 мин.
  3. Бульон для борща процедить в чистую кастрюлю. Мясо отделить от кости, крупно нарезать, вернуть в бульон и довести до кипения. Квашенную капусту отжать, добавить в бульон с мясом и варить 20 мин. Белокочанную капусту нарезать соломкой, добавить в кастрюлю с будущим борщом. Варить 10 мин. Чеснок очистить, пропустить через пресс. Положить в кастрюлю вместе с  тушенными овощами. Посолить и поперчить. Быстро довести борщ до кипения. Огонь выключить. Оставить на горячей плите на 15 мин. Затем разлить борщ по тарелкам и сразу подать к столу.


Уха из ершей и окуней

уха

Ингредиенты:

  • Ерши и окуни — по 1 кг.
  • Вода питьевая — 3 л.
  • Картофель — 3-4 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Корень петрушки — 3-4 шт.
  • Укроп — 30 гр.
  • Лимон — 1 шт.
  • Соль
  • Перец черный молотый
  • Лавровый лист

Приготовление:

  1. Ершей и окуней промыть и выпотрошить, удалив жабры и внутренности. С окуня снять филе. Ершей и оставшиеся после разделки окуней головы, кожу и кости залить холодной водой, добавить нарезанный кольцами лук, морковь, корень петрушки, соль, перец черный молотый, лавровый лист и варить 1 час до полного разваривания ершей. Бульон процедить через сито и еще раз прокипятить. 
  2. В процеженный бульон положить картофель и филе окуня. Варить на слабом огне ещё 10 минут после закипания. 
  3. Готовую уху посолить и поперчить по вкусу, разлить по тарелкам. Перед подачей в каждую тарелку можно добавить рубленую зелень укропа. Отдельно на тарелочке подать ломтики лимона. 


Щучина

Щучина — это уха, но только с квасом. Им разбавляют рыбный бульон, и это главное отличие от ботвиньи, другого традиционного русского супа. Рыба для щучины — необязательно щука: щучину готовят из осетра, налима, судака, гольца, форели, ерша, других речных рыб ( и необязательно речных), а чаще всего из смеси разной рыбы. Также в щучину добавляют раков.

рецепты русской кухниИнгредиенты:

  • Рыба (щука, судак, палтус, форель) — 1 кг.
  • Слабосоленая рыба ( палтус, форель) — 200 гр.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Черный перец горошком — 6-8 шт..
  • Укроп — 1 пучок
  • Лимонный сок — 2 ч.л.
  • Огурцы — 3 шт.
  • Лук зеленый — 3 пера
  • Горчица — 1 ст.л.
  • Квас — 2 л.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу

Приготовление:

  1. Очищенную, выпотрошенную и разделанную на куски рыбу залить водой, только чтобы покрыть рыбу. Добавить нарезанную луковицу, черный перец горошком, укроп. Слегка посолить и добавить лимонный сок. Довести до кипения, снимая пену и варить рыбу на небольшом огне 30 минут.
  2. Достать рыбу. Бульон процедить в чистую кастрюлю, попробовать и при необходимости досолить. Остывший до комнатной температуры бульон поставить  в холодильник, чтобы он стал студенистым.
  3. Огурцы и соленую рыбу нарезать кубиками, у укропа удалить стебли. Зеленый лук и зелень укропа  мелко нарезать.  Отваренную рыбу разобрать на кусочки, тщательно отделяя от костей. Перемешать, приправить солью и перцем, добавить горчицу. 
  4. Застывший рыбный бульон развести квасом  и залить рыбу с овощами.


В конце XIX века на смену русской печи пришла плита с духовкой, кастрюлями и сковородами. Вместо решета стали использовать сито, появились дуршлаги, мясорубки, различные кухонные машинки для перетирания.

Однако, несмотря на новомодные изменения, русская кухня сохранила свой самобытный облик. И русская кухня — это в первую очередь обилие закусок, состоящих в основном из солений, мясных, рыбных и прочих заготовок, всевозможный хлеб, пироги, блины, первые горячие и холодные блюда, изобилие сладкого стола с вареньями, печеньями, пряниками и пр.

Пельмени — душа русской кухни

Если борщ является королем супов, то пельмени — это настоящие джинны на столе. В России пельмени готовы делать из различных видов мяса, а также с добавлением разнообразных специй. Приготовим классику.

пельмени

Ингредиенты для теста:

  • Мука — 500 г.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Вода — 150 мл.
  • Соль — 1 ч. ложка.

Ингредиенты для начинки:

  • Говядина — 300 г.
  • Свинина — 300 г.
  • Лук — 1 шт.
  • Соль и перец — по вкусу.

Приготовление теста:

Муку просеем в большую миску, добавим яйцо, соль и воду. Замешиваем тесто, пока оно не станет гладким и эластичным. Завернем тесто в пленку и оставим на 30 минут.

Приготовление начинки:

Мясо и лук прокручиваем через мясорубку, добавляем соль и перец. Хорошо перемешиваем.

Собираем пельмени:

  • Раскатываем тесто в тонкий пласт, вырезаем кружки. На каждую кружок кладем немного начинки, затем складываем пополам и защипываем края.
  • Варим в кипящей подсоленной воде до готовности.
  • Пельмени подходят как для подачи с сметаной, так и с уксусом или соевым соусом. Это универсальное блюдо, которое любят и маленькие, и взрослые.


Блины — символ русской кухни

Не стоит забывать и про блины — настоящие чешуйки русской кухни. Они могут быть как сладкими, так и солеными, а праздничный стол без них просто невозможен.

рецепты русской кухни

Ингредиенты:

  • Мука — 250 г.
  • Яйца — 2 шт.
  • Молоко — 500 мл.
  • Разрыхлитель — 1 ч. ложка.
  • Соль — по вкусу.
  • Сахар — 1-2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. В глубокой миске смешиваем яйца, молоко, сахар и соль. Постепенно добавляем муку и разрыхлитель, все тщательно перемешиваем до получения однородной массы.
  2. Разогреваем сковороду с небольшим количеством масла и выпекаем блины, по 1-2 минуты с каждой стороны.
  3. Подавать можно с медом, вареньем или со сметаной.

Блинчики легко получить золотистыми и тонкими, и часто они становятся основой для различных начинок — от творога до грибов и мяса.



Окрошка — летний холод

Переходя к закускам, нельзя не упомянуть окрошку. Этот холодный суп — просто находка для жаркого лета. Освежающий вкус из овощей, мяса и кваса идеально утоляет жажду и радует глаз.

окрошка

Ингредиенты:

  • Огурцы — 2 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Редис — 5-6 шт.
  • Ветчина — 200 г.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Квас — 1 литр.
  • Укроп — по вкусу.
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварите картошку и яйца, охладите и нарежьте кубиками. Огурцы и редис мелко нарежьте. Ветчину нарежьте кубиками или соломкой.
  2. Все ингредиенты смешайте в глубокой миске и залейте квасом. Дайте настояться 30 минут.

Это легкое и полезное блюдо прекрасно уместится на любом летнем столе.



Медовик — сладкое наслаждение

Нельзя забыть и про десерты. Рецепты русской кухни предлагают нам множество лакомств, и медовик — один из самых известных.

медовик

Ингредиенты для теста:

  • Мед — 1 стакан.
  • Сахар — 1 стакан.
  • Яйцо — 3 шт.
  • Сода — 1 ч. ложка.
  • Мука — 3-4 стакана.

Ингредиенты для крема:

  • Сметана — 2 стакана.
  • Сахар — 1 стакан.

Приготовление теста:

  • В миске смешиваем мед, сахар и яйца. Нагреваем на водяной бане до растворения сахара. Добавляем соду, тщательно перемешиваем, затем вводим муку, замешиваем тесто.
  • Делим тесто на несколько частей и выпекаем коржи в заранее разогретой духовке.

Приготовление крема:

  • В отдельной миске взбиваем сметану с сахаром. Каждый корж смазываем кремом и накладываем один на другой.
  • Убираем в холодильник на ночь. На следующий день медовик станет еще вкуснее, пропитавшись кремом. Легко, быстро и очень вкусно!


Вареники: Вкусные Альтернативы Пельменям

Мы уже упоминали о пельменях, но не упомянули о варениках, которые могут стать отличной альтернативой. Они часто готовят с творогом, картошкой или ягодами.

рецепты русской кухни

Ингредиенты:

  • Мука — 400 г.
  • Вода — 200 мл.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Начинка — по выбору.

Приготовление:

  1. Муку смешиваем с водой и яйцом, замешиваем тесто. Даем отдохнуть. Раскатываем тесто, вырезаем кружки, добавляем начинку и склеиваем как пельмени.
  2. Варим в подсоленной воде до готовности. Вареники могут подаваться со сметаной или сахаром, в зависимости от начинки. 


Еще одно явное отличие русской кухни от какой бы то ни было — разделение стола на скоромный и постный. Уже в раннем Средневековье сложилось четкое или вернее , резкое разделение русского стола на постный ( растительно-рыбно-грибной) и скоромный ( молочно-яично-мясной), что оказало огромное влияние на все дальнейшее развитие русской кухни вплоть до конца XIX века.

Основные ингредиенты, из которых состоят скоромные рецепты русской кухни просты. Они всегда под рукой, и вам не придется тратить часы на поиски чего-то необычного. Обычно в таких рецептах используются:

Крупы — гречка, рис, перловка, овсянка. Они служат отличной основой для различных блюд и готовятся быстро.

Овощи — картофель, морковь, лук, свекла. Они не только полезны, но и делают блюда более питательными.

Мясо — курица, свинина, говядина. Эти ингредиенты добавляют насыщенности и вкуса.

Специи и пряности — специи могут значительно изменить вкус блюда, даже если оно готовится всего 15 минут!

Молочные продукты — сметана, творог и кефир не только делают блюда более сытными, но и добавляют нежности.

Котлеты картофельные с творогом

Эти нежные и сытные котлеты прекрасно демонстрируют разнообразные рецепты русской кухни. Сделанные из картофельного пюре и добавления творога, эти котлеты имеют воздушную текстуру и насыщенный вкус, благодаря чему становятся излюбленным лакомством для всей семьи.

рецепты русской кухни

Ингредиенты:

  • Картофель — 1 кг.
  • Творог — 200 гр.
  • Масло сливочное — 100 гр.
  • Соль по вкусу

Приготовление:

  1. Горячий очищенный отварной картофель протереть через сито, добавить сливочное масло и творог, посолить и перемешать. Сформировать котлеты, обвалять в сухарях и пожарить на растительном масле с обеих сторон. 
  2. Подавать со сметанно- чесночным соусом.


Суп из картошки с фрикадельками

Суп из картошки с фрикадельками — это сытное и аппетитное блюдо, которое занимает достойное место в ряду самых популярных рецептов русской кухни. Сочетая нежные фрикадельки, приготовленные из мясного фарша, с ароматными овощами и картофелем, этот суп не только согревает, но и радует глаз своим насыщенным цветом и вкусом.

суп с фрикадельками

Ингредиенты:

  • Картофель — 3 шт.
  • Фарш мясной — 300 грамм
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Соль, перец, зелень — по вкусу

Приготовление:

  1. Очистите картошку и нарежьте ее кубиками. Положите в кастрюлю с водой и доведите до кипения.
  2. Трем морковь и нарежьте лук. Обжарьте их на сковороде до мягкости.
  3. Сформируйте фрикадельки из фарша, добавив к нему соль и перец.
  4. Когда картошка будет почти готова, добавьте фрикадельки в кастрюлю и варите 10-15 минут.
  5. Добавьте обжаренные овощи, перемешайте и дайте настояться под крышкой 5 минут. Подавайте с зеленью.


Блины с творогом

Кто не любит блины? Особенно, когда они толстые, нежные и с начинкой из творога.

рецепты русской кухни

Ингредиенты:

  • Мука — 1 стакан
  • Молоко — 2 стакана
  • Яйцо — 1 шт.
  • Творог — 200 грамм
  • Сахар, ваниль — по вкусу
  • Масло растительное — для жарки

Приготовление:

  1. В глубокой миске смешайте муку, молоко и яйцо, взбейте до однородной массы.
  2. На сковороде разогрейте немного масла и налейте тесто, равномерно распределяя его.
  3. Когда блины с одной стороны подрумянятся, переверните их.
  4. Для начинки смешайте творог с сахаром и ванилью. Заверните начинку в блины и подавайте со сметаной.


Проведение резкой грани между скоромным и постным столом , изоляция одних продуктов от других, строгое недопущение их смешения или комбинации — все это лишь частично привело к созданию некоторых оригинальных блюд, но в целом не могло не вызвать известного однообразия меню.

Больше всего от этой искусственной изоляции повезло постному столу. Тот факт, что большинство дней в году — от 192 до 216 в разные годы — считались постными, а посты соблюдали весьма строго, способствовал естественному расширению постного стола.

Но постившись, многие из нас ищут возможности разнообразить свое меню, ведь кушать одно и то же на протяжении нескольких дней становится скучно. Русская кухня славится своими постными блюдами, которые можно подавать не только в Великий пост, но и в любое время года.

Щи без мяса

Что может быть лучше, чем горячий, ароматный суп в холодный зимний день? Щи — это одно из тех блюд, которые легко адаптировать под постные условия. 

рецепты русской кухни

Ингредиенты:

  • Капуста — 200 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Томатная паста — 2 ст. ложки
  • Укроп и петрушка — по вкусу
  • Соль, перец — по вкусу
  • Вода — 2 литра

Приготовление:

  1. В кастрюле разогреваем немного растительного масла и обжариваем мелко нарезанный лук до золотистого цвета.
  2. Добавляем натертую морковь и жарим еще пару минут.
  3. Добавляем в кастрюлю нашинкованную капусту и обжариваем ее еще 5-7 минут.
  4. Затем добавляем нарезанный кубиками картофель и заливаем все водой. Солим и перчим по вкусу.
  5. Когда картошка закипит, добавляем томатную пасту и варим до готовности всех овощей.
  6. В конце добавляем рубленую зелень.

Вот так просто и вкусно можно приготовить щи без мяса. Они порадуют вас насыщенным вкусом и ароматом.



Борщ в постный период

Борщ в постный период — это яркое и насыщенное блюдо, которое прекрасно иллюстрирует разнообразные рецепты русской кухни. Приготовленный из свежих овощей, таких как свекла, капуста и картофель, он предлагает богатый вкус и ароматы, сохраняя при этом все традиции русской кулинарии.

рецепты русской кухни

Ингредиенты:

  • Свекла — 1 шт.
  • Капуста — 100 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Картофель — 3 шт.
  • Томатная паста — 3 ст. ложки
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Укроп, соль, перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Поскольку борщ должен быть ярким, сначала обжарим свеклу с морковкой на растительном масле.
  2. Добавляем нарезанный кубиками картофель и заливаем все водой.
  3. Как только картошка станет мягкой, добавляем нарезанную капусту и приготовленную свеклу.
  4. Через несколько минут добавляем томатную пасту, чеснок и пряные травы. Готовим еще 10 минут!

Этот борщ обязательно будет ярким и насыщенным, а ароматы перенесут вас в уютный русский дом.



Гречка с грибами

Гречка — это очень популярная крупа в России. В постный период она может стать отличным гарниром или даже основным блюдом. Гречка с грибами — простое, но вкусное сочетание.

рецепты русской кухни

Ингредиенты:

  • Гречка — 1 стакан
  • Грибы (шампиньоны или лесные) — 300 г
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Специи — по вкусу
  • Вода — 2 стакана

Приготовление:

  1. Грибы нарезаем и обжариваем на сковороде с луком, пока они не станут золотистыми.
  2. Затем добавляем промытую гречку и заливаем водой. Доводим до кипения, после чего уменьшаем огонь и варим под крышкой 20 минут.
  3. За несколько минут до готовности добавляем чеснок и специи.

Гречка с грибами — идеальное постное блюдо, богатое белком и витаминами.



Картофельные драники

Картофельные драники — это вкусное и хрустящее блюдо, которое идеально отражает разнообразные рецепты русской кухни. Приготовленные из натёртого картофеля и лука, эти лепёшки, обжаренные до золотистого цвета и подаваемые с любимым соусом, станут настоящей мечтой для любителей картофельных угощений.

картофельные драники

Ингредиенты:

  • Картофель — 4-5 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Мука — 2-3 ст. ложки
  • Соль, перец — по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Приготовление:

  1. Убираем кожуру с картофеля и лука, а затем трем их на крупной терке.
  2. Добавляем муку, соль и перец. Перемешиваем до однородности.
  3. На разогретую сковороду выливаем немного масла, ложкой выкладываем картофельную массу и жарим с обеих сторон до золотистой корочки.

Подавайте драники со сметаной или яблочным соусом.



Овсяное печенье

Пост не повод отказываться от сладкого — наоборот, есть множество вариантов, чтобы порадовать себя и своих близких нежными десертами. Овсяное печенье — один из лучших вариантов!

овсяное печенье

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья — 2 стакана
  • Банан — 1 шт.
  • Мед или кленовый сироп — 3 ст. ложки
  • Изюм или орехи — по желанию

Приготовление:

  1. Разомните банан в пюре, добавьте мед и хлопья. Если хотите, можно добавить изюм или орехи.
  2. Сформируйте небольшие кружки и выложите на противень, застеленный пергаментом.
  3. Выпекайте при 180 градусах 15-20 минут до золотистой корочки.

Эти печенья не только вкусные, но и полезные. 



Капустная запеканка

Капустная запеканка — это великолепное блюдо, которое позволяет использовать все оставшиеся овощи, создавая сытное и ароматное угощение. Рецепты русской кухни с запечёнными овощами и с добавлением специй, образуют идеальное сочетание вкусов и текстур, способное порадовать даже самых притязательных гурманов.

запеканка капустная

Ингредиенты:

  • Брокколи — 200 г
  • Цветная капуста — 200 г
  • Картошка — 2 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Специи — по вкусу

Приготовление:

  1. Отварите овощи до готовности и нарежьте их.
  2. Выложите овощи в форму для запекания, перемешайте с луком и специями.
  3. Запекайте в духовке 30 минут при 180 градусах.

Для создания дополнительного вкуса можно посыпать запеканку панировочными сухарями.



Рецепты русской кухни невероятно богаты и разнообразны, а секреты приготовления передаются из поколения в поколение. Мы рассмотрели только малую часть того, что она может предложить, и если вы заинтересованы в более глубоком изучении, продолжайте экспериментировать с традиционными рецептами, введя разные техники приготовления и свои собственные изюминки.

В русской кухне нет ни чего лишнего или случайного. К сожалению, очень многие блюда были потеряны и забыты, некоторые приходилось восстанавливать буквально по крупицам — на основе монастырских записей и старых поваренных книг.

Рецепты русской кухни — это не только удобно, но и вкусно. Они предоставляют прекрасную возможность насладиться традиционными блюдами, не тратя при этом много времени на готовку. Благодаря простым ингредиентам и быстрым методам приготовления, вы можете порадовать себя и своих близких настоящими кулинарными шедеврами.

И не забывайте, что готовить — это не просто необходимость, а истинное искусство, требующее воображения и любви!

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 3

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Так как вы нашли эту публикацию полезной...

Подписывайтесь на нас в соцсетях!

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 3

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Так как вы нашли эту публикацию полезной...

Подписывайтесь на нас в соцсетях!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии : 9
  1. Галина Сидоренко

    Очень вкусная статья, столько много интересных рецептов, я прамо зачиталась.

  2. Елена

    Все так вкусно!

  3. Руслан

    Эта тема очень актуальна, и вы прекрасно ее раскрыли!

  4. Игорь

    Русская кухня самая вкусная, на втором месте кавказская :idea:

  5. Ольга

    Русская кухня, нет ничего лучше.

  6. Рустам

    жареного нет

  7. Наталья Дмитриева

    Самые вкусные блюда! Спасибо, с удовольствием почитала!

  8. Надежда

    Ой, как все вкусно. Наша русская кухня разнообразная и по-моему самая вкусная. Давно не готовила картофельные драники, спасибо что напомнили. Завтра на обед приготовлю мужу он их любит.

  9. Марина

    Как раз искала вкусный рецепт. Надо приготовить капустную запеканку)

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

error: Content is protected !!