Top.Mail.Ru

История и рецепты: 10 рецептов щей в русской кухне

супы
0
(0)

Кто бы мог подумать, что такое простое блюдо, как щи, может скрывать в себе столь богатый спектр вкусов? Важнейшая черта щей – это их универсальность. В этой статье вам представлено десять уникальных рецептов щей, каждый из которых является настоящим сокровищем, бережно хранимым из поколения в поколение.

Приготовление щей – это целое искусство, требующее не только знаний о комбинации ингредиентов, но и умения чувствовать. Умение подобрать правильные специи, регулировать с кислотою и, конечно, добавить ту самую каплю любви, без которой никуда. 

Все щи варятся по одинаковой технологии — нужно сварить белый бульон ( т.е. без поджаренных кореньев), в который положить мясо, соль, пучок зелени петрушки и сельдерея, обрезки от мелко нашинкованных кореньев, процедить. 

Для щей лучше брать жирную говядину: грудинку, огузок тонкого или толстого края.

Щи заправляют поджаренной мукой. Можно также в процессе приготовления щей поджаривать муку в масле или в бульонном жире — на 1/2 ложки масла нужно взять 2 ложки муки, развести стаканом бульона, размешать, прокипятить, влить в общий процеженный бульон, довести до кипения.

Для кислых щей вместо сметаны можно брать сливки.

К щам подаются сметана, крутая гречневая каша, блинчатые пирожки, ватрушки и разнообразные пирожки.

Щи с говядиной

щи

Ингредиенты:

  • Говяжья грудинка с костями — 600 гр.
  • Вода питьевая — 2 л.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Сельдерей черешковый — 1 стебель
  • Капуста свежая — 600 гр.
  • Картофель — 4 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Масло сливочное — 50 гр.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Укроп — 2 веточки
  • Петрушка свежая — 3-4 веточки
  • Сметана для подачи

Приготовление:

  1. Грудинку разрубить на большие куски, луковицу разрезать пополам и обжечь на открытом огне. Все мясо, луковицу и сельдерей положить в кастрюлю, залить водой. Довести до кипения, снять пену и убавить огонь. Варить 40 минут, снимая пену.
  2. За 10 минут до готовности положить в кастрюлю лавровый лист. Затем снять с огня, вынуть мясо, удалить кости, нарезать мясо соломкой и переложить в миску.
  3. Бульон процедить, довести до кипения. Пока варится бульон, подготовить овощи: картофель нарезать соломкой, капусту нашинковать, оставшуюся луковицу измельчить, помидоры нарезать мелкими кубиками.
  4. Картофель положить в кипящий бульон. Капусту потушить со сливочным маслом, добавить в щи. Лук обжарить до прозрачности, добавить помидоры и тушить еще 5 минут, затем переложить в кастрюлю.
  5. Добавить мясо, мелко нарезанные петрушку и укроп, соль и перец — по вкусу, довести до кипения, снять с огня и дать настояться под крышкой в течении часа. Подавать со сметаной.

Щи — блюдо любимейшее и потому бесконечное в  своих вариациях. Кислые и со свежей капустой, с грибами, с крупой и без крупы, с разным мясом. Эти щи нежнейшие по вкусу и благодаря томлению в духовке наиболее приближены к тому блюду, что готовили наши предки.



Щи богатые

щи богатые

Ингредиенты:

Для бульона:

  • Говядина на кости — 1 кг.
  • Вода питьевая — 3 л.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Корень сельдерея — 50 г.
  • Лист лавровый — 2 шт.
  • Черный перец горошком — 5 шт.
  • Душистый перец горошком — 5 шт.

Заправка для супа:

  • Капуста белокочанная — 300 г.
  • Квашеная капуста — 250 г.
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Масло топленое — 50г.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Тмин — 1 ч.л.
  • Паста томатная — 2 ст.л.
  • Картофель — 3 шт.
  • Сушеные белые грибы — 30 г.
  • Черный перец горошком — 10 шт.
  • Душистый перец горошком — 10 шт.

Зелень для подачи:

  • Укроп
  • Петрушка
  • Сметана

Приготовление:

  1. Сварить бульон. Залить мясо холодной водой, довести до кипения, но не давать кипеть. Убавить огонь до минимума и варить 1 час, снимая пену.
  2. Посолить , добавить овощи и специи и варить еще час.
  3. Пока варится бульон, нашинковать капусту, нарезать морковь, чеснок порубить.
  4. Растопить  в глубокой сковороде 1 ст.ложку топленого масла. Добавить оба вида капусты, морковь, накрыть крышкой и томить 1 час на минимальном огне, иногда помешивая.
  5. Лук нарезать полукольцами. Растопить 1 ст.ложку масла на сковороде, пассеровать лук до светло- золотистого цвета. Добавить чеснок, готовить несколько минут, всыпать тмин, еще через пару минут добавить томатную пасту, обжаривать несколько минут.
  6. Картофель очистить, нарезать ломтиками.
  7. Разогреть духовку до 100 градусов. Достать из бульона корнеплоды и специи, положить картофель и сушеные грибы. Готовить еще 15 минут.  Добавить капусту, лук с томатной пастой, перемешать, попробовать, если нужно, посолить. Добавить перец горошком.
  8. Накрыть кастрюлю крышкой и отправить в духовку на 2 часа или варить суп еще час на медленном огне. Достать из готового супа мясо, снять с кости, нарезать и положить обратно в суп.
  9. При подаче украсить зеленью петрушки, укропа. Добавить сметану.

Вам может быть это интересно:  Русская кухня: 20 блюд, которые стоит попробовать



Щи суточные старорусские

Почему эти щи получили такое название? Одни кулинары утверждают, что виной тому капуста, которую сутки выдерживали на морозе и затем добавляли в щи. Другие настаивают, что варить эти щи надо сутки — вернее, томить в русской печи. Есть мнение, что готовые щи выносили на холод и выдерживали сутки в экстремальных условиях. Как бы то ни было, суточные щи — это вкуснейшее блюдо с давней традицией.

рецепты русской кухни

Ингредиенты:

  • Говяжья грудинка — 500 гр.
  • Питьевая вода — 2 л.
  • Квашенная капуста — 500 гр.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Репа — 1 шт.
  • Перец сладкий — 1 шт.
  • Масло растительное — 3 ст.л.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Петрушка — 2 веточки
  • Укроп — 2 веточки
  • Сметана — 100 гр.
  • Соль —  по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу

Приготовление:

  1. Подготовить мясо для варки щей. Грудинку вымыть, разрубить на большие куски. Положить в большую кастрюлю, залить холодной водой и быстро довести до кипения.
  2. Снять пену шумовкой. Огонь уменьшить до минимального. Варить бульон для щей  около 2 часов. Затем процедить бульон через сито в чистую кастрюлю. Мясо отделить от кости, нарезать, сложить в миску и залить небольшим количеством бульона.
  3. Подготовить овощи. Квашенную капусту откинуть на дуршлаг и отжать. Если она слишком кислая, залить холодной водой и оставить на 30 минут. После этого откинуть на дуршлаг и отжать.
  4. Лук очистить  и мелко нарезать. Морковь и репу очистить, вымыть и нарезать тонкой соломкой. Сладкий перец вымыть, разрезать пополам, удалить семена и перегородки. Мякоть нарезать соломкой.
  5. В сковороде нагреть растительное масло и помешивая, слегка подрумянить лук. Добавить морковь, репу и сладкий перец. Помешивая, жарить  на среднем огне 5 минут.
  6. Процеженный бульон довести до кипения. Положить квашенную капусту и варить 20 минут. Добавить жаренные овощи и нарезанное мясо. Положить лавровый лист. Довести до кипения и варить 10 минут.
  7. Щи посолить и поперчить по вкусу. Огонь выключить, оставить щи на горячей плите до полного остывания и убрать в холод. 
  8. Остывшие щи снова разогреть. Петрушку и укроп вымыть, обсушить, мелко порубить. Щи разлить по тарелкам, в каждую добавить зелень и сметану. Сразу подать к столу.


Щи летние с крапивой и снытью

Самые первые щи из свежей зелени — кладезь витаминов.  Варились они из сныти и крапивы, в ранние весенние месяцы, когда квашенная капуста уже заканчивалась, а горячих щей очень хотелось.

рецепты русской кухни

Ингредиенты:

  • Крапива молодая ( листочки) — 100 гр.
  • Сныть ( листочки) — 100 гр.
  • Лук зеленый — 1 пучок
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Гречневая крупа — 100 гр.
  • Масло растительное — 70 мл.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль по вкусу
  • Сметана для подачи

Приготовление:

  1. Замочить гречку в большом количестве теплой воды, пока готовятся щи. Лук репчатый  очистить и нарезать как можно мельче. У зеленого лука отрезать белую часть и тоже мелко нарезать.
  2. Крапиву, сныть, зеленый лук тщательно промыть холодной водой, положить в дуршлаг, обдать кипятком, отжать и порубить.
  3. В кастрюле разогреть масло, положить репчатый лук  и слегка обжарить до прозрачности, 3 минуты.
  4. Добавить гречку, влить 1 литр воды, довести до кипения, варить 10 минут.
  5. Всыпать всю зелень, варить до готовности гречки 10 минут.
  6. Сырое яйцо взбить вилкой, добавить небольшое количество воды и тонкой струйкой, постоянно помешивая влить в кастрюлю.
  7. Посолить и подавать со сметаной.

Щи, как мы знаем, имеют долгую и увлекательную историю. В древней Руси, когда простота блюд преобладала, щи готовили из капусты, и это был истинный символ народной кухни. С течением времени, щи превратились в многообразное и богатое блюдо.



Щи царские

Царские щи появились в эпоху, когда кухня стала более изысканной, и позволяли себе использовать несколько разновидностей мяса, чтобы создать неповторимый вкус.

щи рецепт

  • Говядина (мякоть) — 300 г
  • Свинина (буженина) — 200 г
  • Курица (филе) — 300 г
  • Капуста белокочанная — 300 г
  • Сельдерей черешковый — 1 стебель
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Картофель — 3-4 шт.
  • Помидоры — 2 шт. (можно заменить томатной пастой, 2 ст. ложки)
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Укроп, петрушка — по вкусу
  • Соль, перец — по вкусу
  • Вода — 2-3 литра

Приготовление:

  1. Подготовка мяса. Начнем с того, что говядину, свинину и курицу нужно тщательно промыть под холодной водой. После этого нарежьте говядину и свинину кубиками, а курицу — на небольшие части. Мясо лучше всего выбирать свежим, чтобы щи получились насыщенными и ароматными.
  2. Бульон. В глубокую кастрюлю залейте 2-3 литра воды и положите все три сорта мяса. Доведите до кипения, добавьте одну очищенную луковицу и сельдерей, немного соли и варите 1,5-2 часа.  Аккуратно снимите пену. Это придаст бульону прозрачность и легкость.
  3. Овощи. Пока мясо варится, займитесь овощами. Лук нарежьте мелкими кубиками, морковь — натрите на крупной терке, а капусту нашинкуйте тонкими полосками. Картофель очистите и нарежьте кубиками. Помидоры можно нарезать или обдать кипятком и очистить от кожицы.
  4. Добавление овощей в бульон. Когда мясо будет сварено , достаньте его, нарежьте на порции и верните обратно в кастрюлю. Затем добавьте лук, морковь, картофель и капусту. Пусть все это варится на медленном огне примерно 30-40 минут.
  5. Завершающий штрих. За 10 минут до готовности добавьте помидоры, чеснок, нарезанные свежие травы. Не забудьте попробовать суп на соль и приправы, и при необходимости добавьте их.
  6. Подача. Готовые щи царские подавайте с черным хлебом, сметаной и свежей зеленью. 

Вам может быть это интересно: 10 Легких супов с мясом для похудения : рецепты с любовью



По всей вероятности, щи появились ещё в Древней Руси, когда заквашенная капуста стала доступна простым людям. Самые первые упоминания о щах можно найти в летописях XII века. Они были простым, но сытным блюдом, которое могло прокормить целую семью в холодные зимние вечера. Постепенно щи завоевали популярность и начали различаться по регионам: в разных уголках России добавляли свои ингредиенты, привнося в традиционный рецепт что-то новое.

Щи из кислой капусты

Щи из кислой капусты приобрели особую популярность благодаря своей способности насыщать и согревать. В них заключена вся сила нашей природы: кислота капусты помогает организму справляться с весенним авитаминозом, а пора заготовок наполняет дом яркими вкусами и ароматами.

щи рецепт

Ингредиенты:

  • Говядина — 1 кг.
  • Ветчина — 400 г.
  • Кислая капуста — 500 г
  • Картофель — 3-4 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Грибы сушеные — 4 шт.
  • Вода — 2 литра
  • Лавровый лист — 1-2 шт.
  • Перец душистый горошком — 5 шт.
  • Укроп и петрушка — по вкусу
  • Соль и перец — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки

Приготовление:

  1. Подготовка мяса. Промойте и нарежьте мясо на небольшие кусочки, положите в кастрюлю с холодной водой, добавьте сушеные грибы, лавровый лист, душистый перец и доведите до кипения. Например, говядина требует около 1-1.5 часов, чтобы стать мягкой. Не забывайте снимать пенку.
  2. Приготовление овощей. Тем временем, очистите и нарежьте картофель кубиками. Лук и морковь нарежьте мелко: лук — полукольцами, морковь — соломкой или натрите на крупной терке. Кислую капусту отжать, обдать кипятком, откинуть на дуршлаг. Когда мясо будет готово, бульон процедить, мясо отделить от кости, порезать. Доведите бульон до кипения, добавьте в бульон картошку.
  3. Обжарка овощей. На сковороде разогрейте растительное масло, добавьте лук и морковь. Обжаривайте, пока лук не станет прозрачным. Затем добавьте к овощам кислую капусту и тушите несколько минут, чтобы она слегка размягчилась и напиталась ароматами.
  4. Сборка супа. Как только картошка начнет становиться мягкой, добавьте обжаренные овощи в кастрюлю с мясом и картошкой. Убедитесь, что бульон накрывает все ингредиенты. Посолите и поперчите по вкусу.
  5. Томление. Дайте щам покипеть на медленном огне минут 20, чтобы все ароматы смешались. По желанию, за несколько минут до готовности добавьте рубленую зелень.
  6. Подача. Щи из кислой капусты подавайте горячими, можно добавить сметану и ещё немного зелени для свежести.

Вот и всё! Такой простой, но при этом насыщенный суп способен поднять настроение и согреть душу в любой морозный день. Не зря многие говорят: «Еда – это любовь, которую можно почувствовать».



Одним из  традиционных рецептов являются щи кислые, которые в паре с хрустящими гренками из гречневой каши создают идеальное сочетание для настоящего семейного ужина. Но сама идея гренок из гречневой каши, которые совмещают с щами, — это изобретение, пришедшее из народных традиций. Гречка была очень популярна в России благодаря своей уникальной питательной ценности и способности легко сочетаться с другими блюдами.

Щи кислые с гренками из гречневой каши: душа русской кухни

Щи кислые с гренками из гречневой каши — это не просто блюдо, это настоящая атмосфера, которая собирает всех за одним столом. Такой суп стоит готовить в компании близких, обсуждая жизнь, делясь воспоминаниями и созидая новые традиции. Каждый глоток отразит свою историю, а каждый кусочек гренок добавит приятный хруст и насыщенность. 

щи рецепт

Ингредиенты:

  • Кислая капуста — 500 г
  • Вода — 2 литра
  • Мясо свинины — 300 г
  • Мясо говядины — 300 г
  • Картофель — 3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Лавровый лист — 2-3 шт.
  • Перец черный горошком — 5-6 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Укроп и петрушка — по желанию, для подачи

Для гренок:

  • Гречневая крупа — 1 стакан
  • Вода — 2 стакана
  • Масло топленое — 1 ст.ложка
  • Яйца — 2 шт.
  • Сухари панировочные — 1/2 стакана
  • Мука — 1 ст.ложка
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Подготовка мяса: Начнем с мяса. Промойте его под холодной водой, нарежьте на небольшие куски и положите в кастрюлю. Залейте 2 литрами воды и поставьте на средний огонь. После закипания, убавьте огонь и варите 1-1,5 часа пока мясо не станет мягким.
  2. Добавление овощей: Когда мясо готово, добавьте в бульон нарезанный кубиками картофель, предварительно очищенный от шкурки. Лук нарежьте мелко, а морковь натрите на крупной тёрке. Добавьте их в кастрюлю к картошке. Дайте всему покипеть около 10 минут.
  3. Секрет кислоты: Теперь время добавить кислую капусту. Чтобы сбалансировать кислый вкус, можно предварительно промыть капусту под холодной водой. Положите её в кастрюлю, добавьте лавровый лист, перец и пропущенный через прессе чеснок. Варите ещё 15-20 минут, добавляя соль по вкусу.
  4. Приготовление гренок: Пока щи варятся, займёмся гренками. Промойте гречневую крупу, залейте двумя стаканами воды и доведите до кипения. Затем убавьте огонь и готовьте под крышкой, пока вся вода не впитается (примерно 15-20 минут). Готовую кашу хорошо размять ложкой и разложить на мокрой доске ровным слоем в палец толщиной. Обровнять поверхность мокрым ножом и поставить кашу в холодильник, чтобы она хорошо застыла. Холодную кашу порезать на одинаковые маленькие прямоугольники, обвалять в муке, потом в смеси яиц и сухарей. Жарить в разогретом масле.
  5. Подача к столу: Разлейте щи по тарелкам и посыпьте сверху зеленью — укропом и петрушкой. Украсив блюда, подайте на стол горячие гренки, чтобы каждый мог добавить их по своему вкусу.


В древности, когда постная еда была неотъемлемой частью жизни, русские крестьяне готовили различные варианты щей, используя то, что приносила природа. Грибы, собранные в лесу, становились основным компонентом этого простого, но сытного блюда. Перловая крупа, известная своими питательными свойствами и текстурой, отлично дополняла грибной вкус, делая щи сытными и ароматными.

Грибные постные щи с перловой крупой

Существует что-то магическое в том, как простые продукты, взятые из природы, превращаются в чудо на столе. Грибные постные щи с перловой крупой — это не просто еда; это вкусное приведение дедовских традиций в современную жизнь. Скажем честно: чем меньше ингредиентов, тем больше шансов, что блюдо соберёт все теплые воспоминания о детстве, о том, как бабушка, вытаскивая из под печи кастрюлю, готовила любимые щи.

щи рецепт

Ингредиенты:

  • Свежие грибы (шампиньоны или лесные грибы) — 300 г
  • Перловая крупа — 100 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Капуста (кислая или свежая) — 200 г
  • Вода — 2 литра
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Зелень (укроп или петрушка) — по вкусу
  • Растительное масло (для обжаривания) — 2 ст. ложки

Приготовление:

  1. Подготовка перловки: Перловую крупу необходимо промыть под холодной водой несколько раз, чтобы убрать лишний крахмал. Затем замочите её в воде на минимум 4 часа (а лучше на ночь), чтобы она разбухла.
  2. Обжарка овощей: В глубокой сковороде разогрейте растительное масло. Нарежьте мелко лук и морковь. Обжарьте их на среднем огне до золотистой корочки, добавляя щепотку соли. Это заставит овощи выпустить аромат, который напомнит о теплом домашнем очаге.
  3. Грибы в дело: Добавьте нарезанные грибы к обжаренным овощам и продолжайте готовить еще 5-7 минут, чтобы грибы выпустили сок и слегка уменьшились в объеме.
  4. Сборка щей: В большой кастрюле доведите до кипения 2 литра воды. Всыпьте перловую крупу в кипящую воду и варите на среднем огне около 30 минут. Затем добавьте обжаренные овощи с грибами.
  5. Картофель и капуста: Очистите и нарежьте картофель кубиками, добавьте его в кастрюлю. Если используете свежую капусту, нашинкуйте её и добавьте, а кислую капусту можно добавлять в самом конце, чтобы не потеряла свою структуру.
  6. Финальный аккорд: Варите всё вместе еще 15-20 минут, регулярно пробуя на соль и перец. В конце добавьте мелко нарезанную зелень.
  7. Подача: Пора звать всех к столу! Разлейте щи по тарелкам, украсив зеленью. Такие щи отлично сочетаются с ржаным хлебом или простыми сухариками.


Летние щи особенно популярны в России, где свежие травы и овощи произрастают в легкой доступности, взывая к натуре и земле. Использование крапивы и щавеля в сочетании с мясом — это дань уважения местным традициям, когда каждый мог сам добыть свежий продукт из своего огорода или близлежащего леса.

Летние щи  с грудинкой и крапивой: Вкус детства на вашем столе

Летние щи, особенно с добавлением свежих ингредиентов, как в нашем рецепте с говяжьей грудинкой, крапивой и щавелем, — это настоящая находка для тех, кто ценит богатство природы и преимущества русской кулинарной традиции.

щи рецепт

Ингредиенты:

  • Говяжья грудинка — 300 граммов
  • Картофель — 3 клубня
  • Морковь — 1 штука
  • Лук репчатый — 1 головка
  • Крапива — 1 стакан (молодые листья)
  • Щавель — 1 стакан
  • Овсяные хлопья — 100 граммов
  • Вода — 2 литра
  • Соль — по вкусу
  • Чёрный молотый перец — по вкусу
  • Укроп — для подачи

Подготовка ингредиентов:

Перед тем, как приступать к готовке, необходимо тщательно подготовить все ингредиенты.

  1. Крапиву и щавель промойте под холодной водой, затем мелко нарежьте. Если у вас есть страх перед крапивой, её можно слегка ошпарить кипятком — это убирает жжение.
  2. Картофель очистите и нарежьте кубиками.
  3. Морковь натрите на крупной тёрке.
  4. Лук нарежьте мелкими кубиками. Говяжью грудинку порежьте кубиками размером с один сантиметр.

Приготовление:

  1. Промойте грудинку под холодной водой, нарежьте на небольшие куски и положите в кастрюлю. Залейте 2 литрами воды и поставьте на средний огонь. После закипания, убавьте огонь и варите 1-1,5 часа пока мясо не станет мягким.
  2. После того как грудинка будет готова, добавьте в бульон картофель и морковь. Варите ещё 10-15 минут, пока картофель не станет почти готовим.
  3. Пора вводить лук! Кладите его в кастрюлю и дайте ему потушиться вместе с остальными ингредиентами еще 5-7 минут до появления аромата.
  4. Теперь добавляем крапиву и щавель. Вы не представляете, какой невероятный аромат поднимется в вашем доме. Дайте щам покипеть ещё 2-3 минуты.
  5. В самом конце добавьте овсяные хлопья. Они впитают в себя все ароматы и сделают блюдо более сытным. Посолите и поперчите по вкусу.
  6. Подавайте щи горячими, с ржаным хлебом или лепёшками. Украсьте свежим укропом.

Копчености, добавленные в щи, появились позже, когда люди начали осваивать технологии копчения. Это позволяло разнообразить зимний рацион не только с помощью свежих продуктов, но и с добавлением насыщенного, глубокого вкуса. Копченая грудинка, колбаса или ребрышки делают блюдо не только сытным, но и необычайно аутентичным.



Щи с копченостями: Вкус России в каждой ложке

щи рецепт

Ингредиенты:

  • Копченая грудинка — 300 граммов
  • Капуста (белокочанная) — 400 граммов
  • Картофель — 3 средних клубня
  • Морковь — 1 штука
  • Лук репчатый — 1 головка
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Специи (лавровый лист, чёрный перец горошком, укроп и соль) — по вкусу
  • Вода — 2 литра

Подготовка ингредиентов:

Прежде чем начать готовку, уделим время для подготовки ингредиентов. Сначала нарежем копченую грудинку кубиками, примерно по 1–2 см. Это позволит быстрее и равномернее её приготовить. Качество копченостей определяет вкус всего блюда, поэтому выбирайте продукт с ярким, но не слишком резким копченым ароматом.

Капусту нарежем тонкими полосками. Картофель очистим и нарежем кубиками, морковь натрем на крупной терке, а лук мелко нарежем. Чеснок можно либо измельчить, либо оставить целым — в зависимости от предпочтений.

Приготовление:

  1. Бульон: В большой кастрюле налейте 2 литра воды, добавьте нарезанную грудинку и доведите до кипения. Уберите пену, чтобы бульон был чистым и прозрачным. После этого уменьшите огонь до среднего.
  2. Овощи: К готовому бульону добавьте  нарезанный лук и морковь. Варите около 10 минут, помешивая, чтобы овощи не пригорали.
  3. Капуста: Пора добавлять капусту. Хорошо перемешайте все ингредиенты и добавьте щепотку соли. Дайте капусте немного потомиться в бульоне, варите еще 10 минут.
  4. Картошка: Теперь добавьте картофель. Это важный этап, ведь он сделает ваше блюдо сытным. Дайте ему вариться около 15–20 минут.
  5. Приправы: За 5 минут до готовности добавьте лавровый лист, чёрный перец и измельченный чеснок. Эти специи добавят аромата, а лавровый лист придаст характерный вкус.
  6. Финальный штрих: Как только все ингредиенты сварились и стали мягкими, попробуйте бульон на соль и, при необходимости, подкорректируйте его. В конце добавьте укроп для свежести.
  7. Подача: Подавайте щи горячими, с румяным хлебом, и не забудьте о сметане – она придаст особую нежность.

Щи – это не просто рецепт, это настоящая кулинарная симфония, которая объединяет прошлое и настоящее, традиции и инновации. Каждый из представленных рецептов – это своя история, наполненная теплом уютного дома и любовью, передающейся из поколения в поколение. Приготовление щей становится не просто кулинарным процессом, а настоящим ритуалом, в который мы вкладываем душу и память о своих предках.

Не бойтесь экспериментировать, добавлять свои любимые ингредиенты или адаптировать рецепты под свои вкусовые предпочтения. Щи можно готовить без конца, открывая все новые грани их вкуса – от традиционных овощных до оригинальных с новыми ингредиентами. Пусть на вашей кухне всегда царит дух единства, дружбы и радости, как это было на всех праздниках и сборищах за обеденным столом.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Так как вы нашли эту публикацию полезной...

Подписывайтесь на нас в соцсетях!

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Так как вы нашли эту публикацию полезной...

Подписывайтесь на нас в соцсетях!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии : 1
  1. Руслан

    Я впечатлён вашим глубоким анализом темы!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

error: Content is protected !!